欢迎光临临夏长安网 今天是

党建队建

主页 > 党建队建 >

东乡县委常委扩大会议专题传达学习推进法治建设相关精神研究部署具体贯彻落实工作

时间:  2018-09-06 16:34:08

本网讯 近日,临夏州东乡县委书记马生荣主持召开县委常委扩大会议,专题传达学习了中共临夏州委办公室临夏州人民政府办公室《关于认真学习贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》精神,安排部署了相关工作。县级各领导,各乡镇党委书记、县直相关单位主要负责人参加会议。
 
会议指出,中央出台《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,是认真贯彻落实习近平总书记法治建设重要思想和党中央关于法治建设决策部署的具体举措,也是推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责的制度保障,目的在于通过明确县级以上党政主要负责人在法治建设中必须坚持的原则和“第一责任人”的职责,以责任约束机制,推动党政一把手更加重视法治建设,这对于充分发挥党在法治建设中的领导核心作用、协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重要的意义。
 
会议要求,各乡镇、各部门特别是各级党政主要负责人要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,全面贯彻落实中央、省委、州委规定要求和决策部署,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻把握党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的重要意义,切实把学习贯彻《职责规定》作为全面推进依法治县、加快法治东乡建设的重要举措,认真组织学习,严格履职尽责,主动当好合格的关键少数,切实担负起履行推进法治建设第一责任,努力形成推进依法治县的强大合力,为全面打赢脱贫攻坚战役营造浓厚法治环境。
 
会议提出,在明确县级党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责定位的基础上,将中央《职责规定》的贯彻落实,进一步延伸至全县各级党的工作机关、政府工作部门主要负责人,以及乡镇党政主要负责人,人大常委会机关、政协机关、监察委机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有企业主要负责人参照执行,具体由县委依法治县办负责细化并考核实施。
 
会后,根据州上《通知》及县委常委扩大会议精神,县上分别制定印发了《关于认真学习贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的贯彻意见》和《2018年东乡县依法治县工作要点》。(临夏州东乡县委政法委供稿)