欢迎光临临夏长安网 今天是

党建队建

主页 > 党建队建 >

东乡县召开基层党建研判调度会议

时间:  2018-09-13 11:46:57

本网讯 为切实做好农村矛盾问题集中排查工作,着力推动农村党组织整顿提升,近日,临夏州东乡县委组织部先后召集部分乡镇党委书记和党建办主任,召开了基层党建研判调度会议,会议由县委常委、组织部长马艳隽主持,组织部全体班子成员、组织股及县公安局负责同志参加了会议。
 
会上,详细听取了各乡镇排查研判工作进展、村“两委”班子运行现状和涉黑涉恶线索,通过“过筛子”的方式,逐乡逐村逐件进行梳理,并结合近期省州县督查调研了解的实际情况进行深入分析研判,并提出具体处理意见,针对个别错综复杂、矛盾突出问题,当即从组织部和公安局抽调骨干成立了专项调查组,限时查清事件真相、开展民意调查并提出处理意见。
 
会议要求,一是要逐村逐户开展好矛盾问题排查工作,靠实工作责任,乡镇党委书记要切实肩负起第一责任人职责,亲自上手研判、亲自推动落实,党建办主任必须专职专岗,切实履行好党建主业。
 
二是要大力整顿软弱涣散党组织,对排查发现的软弱涣散村“两委”班子,逐个进行重点整治,有违法罪前科的村干部要坚决撤换,有违纪违规行为的,严肃查处,尽快调整,本村暂没有合适人选的从乡镇选派优秀干部兼任。
 
三是规范管理村级党建资料,要清理粗制滥造资料,补齐空缺资料,按照“一柜九盒”规范管理,全力开展好党支部建设标准化工作。
 
四是要抓好发展党员工作,按照每村每年至少发展一名农村党员的要求,坚持数量和质量并重,积极从致富能人、高校毕业生中发展党员,严格党员发展程序,警惕农村发展党员宗族化倾向,切实抓好农村党员发展工作,为基层党组织补充新鲜血液、储备后备力量。(临夏州东乡县委政法委供稿)