欢迎光临临夏长安网 今天是

党建队建

主页 > 党建队建 >

临夏县检察院荣获“省级精神文明建设文明单位”荣誉称号

时间:  2019-01-14 15:53:59

近日,第十四批全省精神文明建设表彰大会在兰州召开,临夏州临夏县人民检察院被省委省政府授予“省级精神文明建设文明单位”荣誉称号。
 
近年来,临夏县人民检察院始终把精神文明建设作为激发内在动力、凝聚工作合力、强化意识形态、提升检察形象的突破口,深入开展文明单位创建活动。自2009年被评为“县级文明单位标兵”以来,先后获得了“人民满意的政法单位”“全州先进检察院”“民族团结进步示范机关”“法治宣传教育先进集体”“临夏县先锋号”等荣誉称号,并于2018年被授予“州级文明单位”荣誉称号。
 
一是强化三个保障,凝聚创建合力。强化“组织、制度、基础”三个保障,通过成立领导小组,分工负责,制定精神文明建设规划、实施方案,大力提升检察文化基础设施建设等方式,在院内形成了齐抓共管、上下贯通、全员参与、耳濡目染的工作环境和氛围,为精神文明的发展提供了肥沃的土壤。
 
二是坚持一个主线,筑牢文明根基。院党组始终把思想政治建设作为精神文明建设的主线,以建设“学习型、实干型、民主型、创新型、廉洁型”班子为目标,不断拓宽学习平台,丰富实践锻炼,强化示范引领,以党的理论武装检察队伍,把牢工作正确的政治方向,激发了精神文明内生动力。
 
三是打造四个亮点,促进文明共建。立足法律监督职能,着力打造服务工作大局、助力脱贫攻坚、公益诉讼和乡镇检察室三个工作亮点,充分发挥打击、预防、保护、监督等职能,严厉打击危害扶贫政策落实、危害农村和谐稳定的犯罪,积极开展“控辍保学”专项检察监督、“早私婚”专项整治。密切关注生态环境、食品药品安全等重点领域,通过诉前检察建议和提起公益诉讼等方式,切实维护公共利益。设立乡镇检察室,延伸法律监督触角,开展法治宣传,清除社会毒瘤,净化社会风气,护航全社会精神文明建设。
 
四是加强四个建设,提升文明素养。通过加强党组织建设、职业道德建设、队伍专业化建设和纪律作风建设四个方面的内容,不断健全党建工作格局,引导党员干部深刻认识党员本质,锤炼党性修养,引导干警更加自觉的把习近平新时代中国特色社会主义思想作为检察工作的根本遵循,增强文明执法的自觉性和职业道德意识、法纪意识、廉政意识和制度执行意识和专业化水平,不断提升党员干部文明素养。
 
五是丰富七个载体,树立文明形象。以规范化机关为载体,提升服务保障水平。创建达标“机关档案规范化管理省特级”单位,“二级规范化检察室”,成立案件管理办公室,全面运行统一业务应用系统,实现办案活动的全程、实时、动态管理和监督,有效防止了执法不规范问题的发生,群众满意度不断提升。以检务公开为载体,主动展示检察风貌。依托“两微一端”人民检察院案件信息公开网、案件公布大厅平台,主动公开法律文书、重要案件信息、程序性信息和工作动态,邀请各界代表举办“检察开放日活动”,给群众充分的知情、参与和监督权。以法治宣传为载体,不断增强检察担当。成立法律政策宣传小分队,大力开展检察官以案释法、“法律七进”等活动,在全县营造尊法学法用法守法良好氛围。以控申接待为载体,践行文明检务。加强文明窗口建设,设立了专门的信访接待室和上访人员休息室,对接待人员实行严格的上岗培训,在来访接待场所悬挂来访须知、文明接待室公约,在畅通群众信访渠道,提高信访工作的效率的同时,使群众实实在在的感受到文明建设成果。以争先创优为载体,营造文明风尚。先后成立了检察官文艺联合会、工会等组织,设立了道德讲堂,大力开展各类文化体育活动和党员先锋岗、文明科室等评选活动,使文明创建融入到各项工作之中。以志愿服务为载体,展现检察情怀。经常性组织干警深入学校、村社和农户家中开展志愿活动,感知群众冷暖,为群众办实事、办好事,促使干警思想境界不断升华。以文明礼仪为载体,提升文明水平。先后印发了《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》《检察机关文明用语规则》《文明言行倡议书》《文明接待公约》,从小处出发,小事入手,使全体干警和群众能在步入办公大楼的一刻起能耳濡目染,让文明成为社会各界的共同追求。