欢迎光临临夏长安网 今天是

党建队建

主页 > 党建队建 >

临夏州中院召开全州法院党风廉政建设和反腐败工作推进会

时间:  2019-04-17 11:26:20

4月12日上午,临夏州中院召开了全州法院党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设和创新创优工作推进会。临夏州中院党组各成员、全体干警,各县市法院院长、政工科长、监察室主任参加会议。会议由党组成员、副院长白少锋主持。
 
会上,临夏州中院党组书记、院长马军与中院各党组成员、各县市法院院长签订了党风廉政建设目标责任书。党组成员、副院长郑学军传达了全省法院党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议精神。中院刑事审判团队、永靖县法院、积石山县法院分别围绕刑事审判工作,矛盾纠纷多元化解、民族团结进步创建,审判流程管理等方面取得的成效作了交流发言。党组成员、副院长张得胜宣读了《关于表彰2018年度全州法院获得省州表彰的先进集体、先进个人和创新创优工作先进集体的决定》。会上对获得创新创优奖的中院政务团队等10个先进集体进行了颁奖。
 
马军在讲话中指出,2018年,全州法院广大干警团结协作、共同努力,克服改革和案件数量大幅增长带来的困难和问题,较好地完成繁重的办案任务和阶段性改革任务,较好地推进服务中心大局、服务群众等工作,各方面工作取得明显进步。尤其是控辍保学、催收扶贫贷款助力脱贫攻坚工作、中院省级精神文明单位、永靖县法院省级民族团结进步示范单位创建等工作受到省高院、州委主要领导的充分肯定,三件案件入选全省法院“十大精品案件”。这些亮点、佳绩、源头活水是改革创新,而创新的主体是基层干警。应该说,临夏州中院党组去年提出的“党建引领下创新创优”的工作思路顺应时代、院情,日益开花结果,深入人心。
 
就做好当前全州法院几项重点工作,马军强调,一是将创新创优工作与服务大局相结合。全州法院要从经济社会发展全局的高度谋划、推进审判执行工作。要围绕服务“三大攻坚战”、优化营商环境等,从各地实际和司法需求出发,发挥审判执行职能,出台有针对性和可操作性的服务措施,并狠抓落实;要从维护国家长治久安、巩固基层政权的高度,深入推进扫黑除恶专项斗争,增强人民群众安全感、获得感。
 
二是将创新创优工作与提升办案质效相结合。要实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,最基本的标准就是及时高效办结案件。要对办案实行量化目标管理,进行精细管理督办,营造人人争优、比学赶超的氛围;要压紧压实院庭长办案责任,院庭长要真正发挥示范带头作用,带头办疑难复杂案件、带头加班加点办案、带头超额完成办案任务;综合运用奖惩激励手段,鼓励多办案、快办案、办好案。
 
三是将创新创优工作与党风廉政建设工作相结合。全州法院要落实全面从严治党、全面从严治院要求,聚焦主责主业,从严纠风治弊,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制,强化责任担当,勇于自我革命,增强斗争精神,狠抓工作落实。 
 
四是将创新创优工作与队伍建设工作相结合。全州法院要围绕法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设要求,强化队伍思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设, 创新队伍教育管理, 推进队伍建设实现新发展。重点解决政治生活随意化、形式化和平淡化,不够严紧细;责任追究庸俗化、泛化,搞“平衡照顾”;问责固守“能轻则轻”的心理,以通报批评、诫勉谈话替代党政纪处分等问题。
 
五是将创新创优工作与基层基础建设年工作相结合。今年省高院将开展“基层基础建设年”活动,前段时间省高院党组成员、政治部主任孙伟同志来临夏开展调研活动,此次调研内容基本上对基层法院做到全覆盖、无死角,这是多年以来少有的,这对我们来说既是机遇也是挑战,全州法院要力争通过此次活动,重点解决一些发展中存在的班子建设、信息化建设、审判法庭升级改造等实际困难和问题。
 
六是将创新创优工作与能力提升工作相结合。要以转换思路、强化措施、优化执行力为重点,全面加快工作节奏,提升干警能力素质,以点带面、以面带全,促进全州法院工作提档进位。重点解决办案、办事只求做到、不求做好、做优、做精等问题。
 
七是将创新创优工作与“精品战略”工作相结合。在推进审判执行工作的同时,要继续着力打造亮点工作,强化“精品战略”。重点解决全州法院不善培育亮点、提炼亮点、打造亮点等问题,推动“精品案件”和优秀裁判文书、优秀庭审力争在全省全国评比中获奖。
 
八是将创新创优工作与司法责任制综合配套改革创新工作相结合。全州法院一定要在前期申报“创新点”的基础上,积极开展创新探索,在 “三化”上下功夫、做文章、求实效。重点解决绩效考核不会考、监督管理不会管、内部管理捋不顺、对外协调不畅通等问题。