欢迎光临临夏长安网 今天是

党建队建

主页 > 党建队建 >

临夏市积极开展基层组织整治行动

时间:  2019-06-14 12:53:37

本报讯(记者马健)临夏市高度重视基层组织整治行动,采取一系列措施,各项整治任务取得阶段性成效。 
 
坚持问题导向,强化工作责任。制定印发了《临夏市基层组织整治行动实施方案》,针对软弱涣散基层党组织整顿、推进党支部建设标准化、强化党员教育管理监督等三个方面,提出31项具体落实措施,由市委组织部牵头抓总,进一步明确工作任务、完成时限及责任单位。 
 
紧盯重点任务,强化党建基础。加强村干部队伍建设,储备村级后备干部180名,其中书记、主任、文书后备人选144名,按照“一人一档”建立了人员信息库。同时,充分利用村民知情大会、党员大会等形式,组织扫黑除恶专项斗争法律法规宣讲120余场(次)。 
 
抓牢标准化方法,强化“党建+”工作。每月下发基层党支部工作指导意见,选派25名组工干部担任村、社区党建指导员,已累计到村、社区指导工作62次。全市19个扶贫车间成立党支部2个、党小组4个,选派党建指导员15名,达到党的工作全覆盖。制定印发了《临夏市坚持和加强农村基层党组织扶持壮大村级集体经济实施方案》,确定了2019年拟扶持发展集体经济村5个。 
 
创新工作方式,强化党员管理。完成农民党员理想信念调研,各镇选取矛盾纠纷较多、列为软弱涣散党组织整顿的村作为调研重点,详细了解农民党员思想状况,认真分析研判,逐镇形成调研报告。同时,统一为全市党员配发了新的“中国共产党党员徽章”,制定印发了《党员徽章佩戴规范》,引导广大党员亮明身份,强化党性观念,接受群众监督,发挥表率作用。