欢迎光临临夏长安网 今天是

党建队建

主页 > 党建队建 >

和政县检察院全面促进检察工作和队伍作风新转变

时间:  2019-12-27 14:46:40

本网讯(通讯员 邓仲祥)临夏州和政县检察院紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总体目标,在行动上切实绷紧加强工作纪律、转变工作作风的弦,坚持从严治党、从严治检,全面提升队伍法律监督能力与水平,各项工作呈现良好运行态势。自12月20日履职以来,新上任的和政县检察院检察长马怡宏深入全院各部门、帮扶村开展大调研,与驻村队员、部室负责人和干警座谈,及时熟悉和掌握情况,针对全院干警和工作实际,科学谋划、对症下药,以思想政治教育和纪律作风建设为抓手,补检察业务短板,狠抓“三个强化”,推进全院工作全面展开。
 
一是强化“两个维护”,提高政治站位。检察机关作为政法队伍的一支重要力量,必须旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻领会“两个维护”的科学内涵和基本要求,始终同党中央保持高度一致。在12月23日、24日召开的院务会议和干警学习大会上,组织干警重点学习了习近平总书记在2013年2月份视察甘肃提出的“八个着力”重要讲话、今年3月份参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和今年8月份视察甘肃的重要讲话精神;深入学习了全省检察机关案件质量评查工作通报和检察长王炜批示精神。马怡宏要求进一步健全和完善学习制度,组织干警认真学习政治理论和检察业务知识,组织学习要防止主题跑偏,程序“空转”,彻底纠正个别干警参加学习不经常、不认真、不严肃的问题。院党支部要抓好党建,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓好党员教育管理,使党支部真正成为教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要切实精简会议,扎实做好会前准备工作,提高会议质量,严肃会风会纪。
 
二是强化检察业务,做到学以致用。马怡宏要求全院干警要将党的绝对领导贯彻到检察工作全过程,在工作中要落实好政治要求,处理解决问题时要防范政治风险。党员干警要强化责任担当,树立大局意识和服务意识,将党建工作延伸到执法办案中,旗帜鲜明地开展扫黑除恶专项斗争,积极参与社会治安综合治理,为“三大攻坚战”和全县大局提供有力的法治保障。在办案中要运用好政治智慧、法律智慧,最大限度实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。针对年底各项工作收尾之际,查漏补缺,围绕“六项重点工作”“检察业务核心数据”冲刺性开展工作,巩固工作中的亮点和成绩,努力改进不足,争先进位,争取好的成绩。
 
三是强化纪律作风建设,不断加强队伍管理。进一步健全完善全院考勤及公车管理制度,实行考勤与加班补贴等经济利益挂钩制度;严格执行各项纪律制度,努力营造院领导率先垂范、全体干警遵章守纪和各项工作科学有效运行的机关氛围。落实高检院《检察人员八小时外行为禁令》,延伸对检察人员八小时以外的监督工作。继续坚持纪律面前人人平等、执行纪律没有例外、遵守纪律没有特权,增强纪律生命力,让检察队伍知敬畏、存戒惧、守底线,通过作风建设展现法律监督机关的新气象、新风采。(临夏州和政县委政法委供稿)