欢迎光临临夏长安网 今天是

防邪反邪

主页 > 防邪反邪 >

远离邪教心向阳光

时间:  2018-05-28 11:52:13

远离邪教心向阳光
 
——反邪教题材话剧《魂归何处》在临夏州上演后引起强烈反响
 
一个原本幸福的家庭,却因邪教的蛊惑而家破人亡,这是人生的悲剧。近日,以真实案例为基础创作的甘肃省首部反邪教题材话剧《魂归何处》在临夏大剧院上演后,在临夏州干部群众中引起了强烈反响。
 
《魂归何处》讲的是中学教师张敬儒因多方原因,误入“天门教”而深陷其中,女儿张小英因病休学,张敬儒和妻子刘云借10万元高利贷向教主“祈福”,将女儿拘禁家中以所谓教法“治病”,致其生命垂危。社区主任徐丽曾是张敬儒的学生,在她的强力干预下张小英被送进医院抢救。刘云得知女儿生命无望后悲痛欲绝,跳楼自尽。但张敬儒仍不思悔过,把救治女儿的希望寄予“天门教”,最终女儿的死让他幡然醒悟,但为时已晚。 
 
“话剧《魂归何处》打破了以往发放宣传材料、提供反邪咨询、举办法律讲座等传统形式,将反邪教与艺术相结合,以喜闻乐见的方式让更多的群众接受反邪教警示。该剧通过生动鲜活的表演,不仅反映了沉迷邪教对一个家庭的破坏和危害,更反映了反邪教工作的长期性、艰巨性、复杂性,向社会传递了拒绝邪教、阳光生活的正能量。”州防范办一名工作人员说。
 
“原本是一个多么美好的家庭啊!受到邪教精神控制后,主人公蒸蒸日上的事业和幸福美满的家庭在瞬间土崩瓦解。我们要向家人、朋友、同事大力宣传邪教的本质和危害,树立正确的人生观、价值观,自觉反对邪教,远离邪教。”积石山县从事教育工作的马继明说。 
 
“作为乡镇机关的工作人员,我们要持续不断地加大反邪教宣传力度,经常性开展反邪教警示教育活动,普及现代科学文化知识,坚决与各类邪教作斗争,维护广大人民群众的合法权益,维护社会稳定,让更多的人认清邪教、抵制邪教。”临夏县桥寺乡综治办工作人员表示。 
 
“没看话剧之前,我对邪教的认识不深,感觉离自己挺远的。但是看完后,心灵受到了震撼,让我看到了邪教的巨大危害。邪教竟然能让人如此疯狂,我心里挺沉重的。以后要对邪教倍加警惕和抵制。”广河县群众马小林说。 
 
“邪教不仅是一个社会问题,还是一个法律问题,剧中的主人公将女儿拘禁家中以所谓‘教法’治病、散布邪教的歪理邪说这些都已经违法,严重的话要涉嫌犯罪。这种反邪教宣传的新形式相信能让更多的观众从法律的层面认识到沉迷邪教的严重性。”州中级人民法院一名工作人员说。 
 
“这是我第一次观看这样的反邪教话剧,邪教真的是害人不浅,把一个原本幸福的家庭弄得家破人亡,我们应该坚决抵制邪教,崇尚科学文化,维护社会和谐。”康乐县群众马忠孝说。(马健)
 
(原文链接:http://www.chinalxnet.com/a/xinwen/linxiaXinwen/2018/0528/32977.html)