欢迎光临临夏长安网 今天是

防邪反邪

主页 > 防邪反邪 >

甘肃首部大型反邪教话剧《魂归何处》在临夏州巡演

时间:  2019-09-26 11:38:43

9月24日下午,由甘肃省话剧院创作的首部大型反邪教题材话剧《魂归何处》在临夏现代职业学院礼堂展演。该话剧将反邪教宣传与文化艺术相融合,让观众身临其境,与舞台表演合二为一,引起共鸣。临夏现代职业学院师生代表800多人观看了演出。 
 
反邪教教育,大到一个国家,小至一个家庭,青少年在其中扮演着重要的角色。本次反邪教话剧《魂归何处》走进临夏高校,在一般性反邪教教育上,着重于预防层面,通过观看话剧,帮助青年大学生树立健康向上的人生价值观和人生信仰,澄清思想认识,提升大学生应对抵制邪教渗透的能力。 
 
话剧《魂归何处》取材于多个真实案例,讲的是一位中学教师张敬儒因对工作不满,误入“天门教”而深陷其中的故事。话剧中,中学教师张敬儒的女儿张小英因病休学,张敬儒和妻子刘云借十万高利贷贡献教主“祈福”,将女儿拘禁家中以所谓“教法”治病,致其生命垂危。社区主任徐丽曾是张敬儒的学生,在她的强力干预下张小英被送进医院抢救。刘云得知女儿生命无望后悲痛欲绝,跳楼自尽。张敬儒不思悔过,仍寄希望“天门教”能救女儿,最终在得知女儿死讯后彻底崩溃,但此时痛悔,为时已晚。 
 
话剧中演员们精湛的表演功底和极具感染力的台词,令现场观众真切地感受到邪教的危害,为全社会识邪、防邪、拒邪上了生动的一课。观众纷纷表示,要高度保持警惕,严防邪教侵害,坚决对邪教说不。学生王燕在看完话剧后对记者说:“故事中的小英也是一名大学生,她的爸爸、妈妈都受过高等教育,但因被生活打磨,误入邪教,毁掉了一个家庭,看完这台话剧后,我会向我的家人、同学大力宣传邪教的本质和危害,树立正确的人生观、价值观,自觉反对邪教,远离邪教。”(马健)