欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

记“执行攻坚、百日会战”中的临夏法院

时间:  2018-07-27 16:00:04

打硬仗克顽疾攻坚“执行难”
 
——记“执行攻坚、百日会战”中的临夏法院
 
“法官您好,这是我应该支付的执行款……”被执行人田某将一沓厚厚的现金交到了执行法官手中。7月12日,临夏州永靖县人民法院联合县检察院、县公安局印发500份执行《通告》,在全县各乡镇、社区、村组、车站、广场等人口集中场所进行全覆盖、拉网式张贴,面对如此强大的执行攻坚舆论和社会威慑力,一批被执行人主动将执行款交到了现场张贴《通告》的执行法官手中。
 
“执行攻坚、百日会战以来,临夏州中级人民法院凝神聚力,整装再发,以‘攻坚有我’的担当和‘会战无倦’的锐气,投身决胜执行难之战。至7月1日,经上下不懈努力,对2015年以来清理出的12305件案件,共执行到位8840件,合规终本2154件,剩余正执行案件1143件。”临夏州中级人民法院院长马军介绍说。据了解,根据省高院统计的最近一周执行通报显示,临夏中院执行工作总进度93.7%,在14个州市排名第3,整体执行工作初见成效。
 
领会实质 汇聚会战精气神
 
把落实上级部署,汇聚大战精气神,作为决胜基础和保证,临夏州两级院认真开展了思想发动、人员调度、方案细化,任务分解等前期工作。在思想上,他们形成了执行会战推进强制性、信息化、规范化,增强执行公信,完善、修复已执、正做执行案件的思想共识。所谓完善,是对已终本的案件以合规为目标,逐案完善流程节点、实现案网同步、过程留痕,是一场实打实的达标战。而修复,是指实体执行中基于强制力不足,导致执行到位见虚、注水,而补齐强制措施,实现执行到位率提升的一次集中行动,是一场硬碰硬的遭遇战。打赢达标战,做到实打实;打赢遭遇战,做到硬碰硬,是对全州干警意志品质、亮剑精神、综合素养的一次大考验、大比拼。
 
“坚持以政治建设引领执行会战,两级院把从严治党、整肃作风焕发的正能量,作为打赢攻坚战的保证,提出了‘执行会战有我,百日攻坚无倦’‘卯足敢拼劲、下足绣花功’的工作要求,得到了广大干警的响应和拥护,为实现攻坚破难夯实了基础。”马军说。
 
构建格局 强化会战新动能
 
6月27日,和政县法院对拒不履行裁判文书义务的14名公职被执行人名下的住房公积金成功进行了冻结,并陆续划拨至法院执行案款专户。
 
7月12日,永靖县委政法委、县法院、县委组织部、县纪委对67名失信公职人员进行了集体约谈,告知各涉执公职人员任何人都不得凌驾于法律之上,人民法院所作出的生效裁判文书,必须无条件执行,不要抱着侥幸心理,因失信而耽误了自己的前程。约谈当天就有5名失信公职人员履行了法律文书确定的义务。
 
与以往单打独斗、孤军奋战不同,在此次“百日会战”中,临夏州两级法院跳出法院看法院,跳出执行看执行,从构建攻坚势能、汇聚各方合力出发,建立了“州县市党政支持+政法委主导公检法+两级法院主办+相关部门联动”的执行大格局;从强化攻坚动能,增强执行突破力、战斗力出发,建立了“上级院督导+院长及党组主导+执行局主力+其他部门助力”的攻坚新模式,初步实现了以效率为先,节点标准可控的工作新机制。会战中,县市党政领导,尤其是政法委书记,力挺执行,靠前指挥,挂帅出征,使一大批难啃的“骨头案”“钉子户”得到了执行,较好的展示了大攻坚、大执行的机制优势和组织优势。
 
突出实效 较真见底求实效
 
6月中旬,临夏市人民法院对一起拒不履行生效判决的被执行人郭某进行司法拘留后,其家属主动缴纳赔偿款,一件久拖不决的案件得到了执行。
 
原来,原告郭某诉被告郭某某生命权、健康权、身体权纠纷一案,经法院审理后,判决郭某某赔偿各类损失7000余元。该案进入强制执行程序后,郭某某始终态度强硬、坚决不交执行款。在“百日会战”强大的执行攻势下,郭某某主动到法院,但拒绝偿还赔偿款,态度强硬。在执行工作没有任何进展的情况下,法院决定对郭某某进行司法拘留,但郭某某拒不配合体检,装死耍赖。面对此情此景,法院执行干警将其用担架抬至医院进行强制体检,并将其送往拘留所。次日,郭某某的家属主动履行了赔偿款。
 
会战中,临夏州两级法院突出实战重心,把该出手、敢出手作为真执行的“试金石”,以碰硬开路,确保措施落地见效。截至目前,共集中执行场次190次、搜查137次、冻结存款2311.5万元、查扣车辆71辆、查封房屋32套、罚款13人、拘传711人、拘留179人、限制高消费771人、纳入失信617人、限出境326人、临控742人、拘执及其他犯罪移送7人。(李洋)
 
(原文链接:http://lx.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=1304)