欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

东乡县法院齐心协力开展特大山洪灾害抢险救援

时间:  2018-08-16 16:53:35

本网讯(通讯员 唐仲祥)7月18日21时11分,临夏州东乡县突发多年未遇强降水天气,不到3个小时,果园、凤山等乡镇最大降水量达到114.1毫米,同时处于上游的和政县梁家寺水库一带降雨量最高值达166.3毫米,导致下游东乡县来水量猛增,致使果园、达板等乡镇暴发山洪,受灾区域出现暂时供电、供水和通讯中断。造成群众房屋受损、道路损毁、人员伤亡重大灾害。
 
灾情就是命令,安全就是责任。东乡县法院党组立即安排部署,紧急动员、迅速行动,把抗洪救灾作为一项重大政治任务,7月21日(星期六),放弃双休日,组织全院干警组成抢险应急小组,冒着山体滑坡落石的危险,奔赴受灾严重的东乡县果园镇陈何村开展抢险救援。一路上,泥浆铺满了路面,过往车辆轮胎打滑,险情不断。进入陈何村,看到短时强降雨造成的洪水灾害,导致该村通往东乡县的桥梁被冲毁,大部分村民家中淤泥积水严重,部分房屋损毁,农田陷入一片汪洋,残垣断壁布满了山沟,一眼就能看清灾害造成的陈何村池滩沟满目疮痍。
 
到达受灾点后,院领导实地察看受灾情况,了解全村受灾面积、庄稼房屋损毁及救灾减灾补救工作开展情况,并慰问了受灾群众,鼓励大家,要在镇党委和镇政府的领导帮助下,坚定信心、克服困难、提振精神,积极开展生产自救,尽最大努力把损失降到最低。并立即下令,全院干警投入战斗。
 
天灾无情人有情,大灾面前有大义。严重的灾情并未压垮东乡县法院全体干警。在抢险救灾现场,干警们卷起裤边,撸起袖子,团结一心,携手投身到救灾工作中去。清理废墟、清除淤泥、清洁庭院、抢修设施……在部分不便工具清理的地点,干警们直接用手处理,他们一个个被累得满脸通红,汗水顺着两颊流下,满是泥浆的衣服早已被汗水浸湿。干警们渴了喝一口凉水,饿了嚼一口干馍,累了,稍作休息,身上的衣服干了又湿,湿了又干。有的干警磨破了皮肉,受伤了也不下“火线”。随处可见他们齐心协力开展灾后重建和帮助受灾群众的感人画面。经过9个小时的苦干,终于将受灾群众家中的积水淤泥清理完毕。
 
危难时刻,全院干警充分发扬甘于奉献、不怕疲劳、连续作战的优良作风,第一时间投身抢险救援,彰显了人民公安为人民、危难时刻显真情的赤子情怀。目前,抢险工作仍在紧张有序进行中。
 
洪水发生后,东乡县法院党组作出部署,要求各业务庭对洪灾引发的案件,开辟绿色通道,快速立案、快速审结,服务好灾区百姓,为他们早日恢复信心、重建家园作出积极努力。(临夏州东乡县法院供稿)