欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

法院改革发展让审判专业化现代化

时间:  2018-08-28 16:51:30

蹄疾步稳的司法改革为经济发展和社会和谐稳定提供了有力保障,也正在让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
临夏州永靖县人民法院审管办主任孙云霞参加法院工作30多年来,见证了法院工作改革发展的历程。
 
“条件简陋是当初工作环境的真实写照。”孙云霞说,那时,法检公几个部门挤在一座楼里办公,法院通讯工具是仅有的一座旧式手摇电话,往往是一来电话,工作人员就到各个办公室传话、喊着找人;印文件及裁判文书要靠油印机,最头疼的是制作红头文件,一个红头文件得反反复复好多遍才能做好。
 
民事审判庭处于工作第一线,每天接触最多的是如何办理案件,如何接待当事人,如何处理具体的案件,而其中的调解,可以充分展示出办案法官的司法智慧。对于这一点,孙云霞可谓深有体会。从立案、庭前准备、庭审直至宣判前的各个诉讼环节,只要当事人有调解意愿、案件存在调解的可能,法官都全力引导当事人达成和解,以求从中收到良好的法律效果和社会效果。
 
2000年,院里成立了立案庭,孙云霞担任庭长。立案庭的成立,改变了以往的立、审、执不分家,专业化不强,效率不高,且群众诉讼不便等问题,也相对解决了立案难问题。“在立案阶段,会给每个案件编号,再分配给各个庭室。不再出现当事人来法院不知道找谁的尴尬,也给法官减轻了负担,法官可以专心从事案件的审判工作。”
 
孙云霞回忆说,这一改变不仅提高了办案效率,而且促进了法院各项工作向规范化发展。
 
“2013年成立的审管办,使法院更加专业化、精细化。”孙云霞说,作为审管办主任,她的工作主要是核查案件质量、统计司法绩效、督促数字法院系统信息填写完整规范;对案件质量评查,对裁判文书评查,给办案法官反馈意见,对法官、书记员办案绩效进行考核;对案件预警跟踪和催办,对改判、发回重审的案件进行通报;召开案件质量分析会,对审判动态进行分析研判……
 
“现如今,每天上班后,我会打开电脑登陆数字法院业务应用系统,关注全院是否有因未及时录入信息而出现的异常情况,然后通知相应的案件承办人完成信息的及时录入。”孙云霞说,以系统自动生成的数据和分析报告为依据,可以对全院的各项审判质效指标进行监控分析,及时调整和安排部署重点工作,既科学又省力。
 
“我刚工作的那时候,永靖县法院仅有20多人,全年办理民事案件仅10多件。2017年,县法院全年受理案件就达4600多件(其中民事案件2700多件),执结率达91%。”回想当初,孙云霞深深地感受到,法院审判工作越来越专业化、现代化。
 
如今,永靖县法院拥有8个数字化法庭,实现了庭审全程直播,进一步增强了司法透明度,提高了群众信任度。(陈孝志 张维军)
 
(原文链接:http://www.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=183&id=46454)