欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

省高院帮扶临夏县刁祁镇尹集镇脱贫攻坚系列报道之一

时间:  2018-08-28 16:51:50

勠力同心决战决胜脱贫攻坚
 
——省高院帮扶临夏县刁祁镇尹集镇脱贫攻坚系列报道之一
 
临夏县刁祁镇、尹集镇山大沟深、资源匮乏、耕地稀少,属甘肃省“两州一县”深度贫困地区,也是全省决战决胜脱贫攻坚主战场的组成部分。
 
2017年7月,省委调整全省脱贫攻坚帮扶力量后,省高级人民法院重点帮扶刁祁镇、尹集镇的8个贫困村(以下简称“两镇八村”)开展脱贫攻坚。他们在抓好基础设施和公共服务项目建设、落实“一户一策”精准脱贫计划的同时,大力实施党建扶贫、教育扶贫、技能扶贫、就业扶贫、法治扶贫五大扶贫行动。
 
一年多来,省高院领导和帮扶干部以“敢”的勇气,用“拼”的斗志,与当地干部群众勠力同心决战决胜脱贫攻坚,使“两镇八村”在产业发展、公共服务、村容村貌等方面发生显著变化,帮扶工作取得阶段性成效。
 
走访调研 明确帮扶重点
 
2017年7月下旬,省高院按照省委《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,在完成帮扶对接各项工作的基础上,成立8个由院领导任组长的帮扶工作组,分别对应“两镇八村”开展走访慰问和帮扶调研,摸清村情民情,谋划帮扶思路。同时,选派8名干部分别到“两镇八村”担任驻村帮扶工作队队长并兼任村第一书记,开展驻村帮扶。
 
“两镇八村”共涉及贫困户1000户、贫困人口4083人,大多集中在偏远山区,贫困程度深、致贫原因复杂,发展生产、务工经商的基本技能缺乏,就业门路、增收渠道不宽,自我发展能力不足,脱贫攻坚难度大。
 
省高院紧盯“两不愁、三保障”目标,提出了加强政策法制宣传、实施基础项目帮扶、制定落实“一户一策”计划三项重点帮扶任务,并从院机关经费中节约安排200多万元,为帮扶“两镇八村”脱贫攻坚提供必要经费保障。
 
2017年11月,省高院帮扶办组织全院390名帮扶干部,分五批次进村入户访民情、知民意、谋对策、话发展,并由厅级干部每人结对帮扶3户贫困户,县处级及以下干部每人结对帮扶2户贫困户,商讨制定“一户一策”帮扶措施,做到了入户照片、资料信息“双留痕”,打通了“民情连心卡”经常性联系渠道。
 
随后,省高院根据帮扶干部入户走访情况,进一步细化重点帮扶任务,组织开展政策宣讲、技能培训、产业培育、基础设施建设等工作,协调乡村干部赴外地考察学习新农村建设经验,开阔视野,拓宽思路,提高带领群众脱贫致富的本领。
 
2018年2月8日,新任省高院院长张海波上任不久,便赴临夏县调研脱贫攻坚帮扶工作,走访慰问部分困难群众,协调解决有关困难问题,指导帮扶工作组加快贫困村公共服务设施建设,大力实施餐饮、电焊、种植、养殖等劳务技能培训项目,并就进一步拓宽帮扶途径出主意、想办法。
 
张海波十分关心贫困群众生产生活,多次要求帮扶干部从群众最急需、最期盼、最迫切的问题抓起,以只争朝夕、时不我待的紧迫感和责任感,扎扎实实把脱贫攻坚工作推向前进。
 
精准帮扶 落实“一户一策”
 
帮扶工作开展以来,省高院各帮扶工作组紧紧围绕精准帮扶要求,在协助帮扶村对接精准扶贫政策,帮助开展基本技能培训,培育富民增收产业的同时,着力落实“一户一策”精准脱贫计划,下大力气解决贫困户最盼、最急、最忧、最怨的问题。
 
按照“缺什么补什么”的原则,帮扶干部在前期入户走访的基础上,配合“两镇八村”包村干部、村支书和第一书记、驻村工作队,仔细计算结对帮扶户的收入和支出情况,分析致贫原因,商议脱贫办法,有针对性的制定“一户一策”精准帮扶措施,扎实推进精细精确精微的“绣花式”扶贫。
 
一户一本账,各家不一样。在帮扶干部的悉心帮助下,有的贫困户发展种植,有的发展养殖,有的发展拉面经营,有的输转劳动力就业,有的加入合作社创业,有的做起了小本买卖,有的做起了手工工艺……每年至少为贫困户帮办1件以上实事好事,加快贫困户脱贫致富步伐,提高群众对帮扶工作的满意度。
 
“一户一策”已成为帮扶贫困户真脱贫、不返贫的作战图。在县、乡两级政府的大力支持下,每一个“一户一策”精准脱贫措施都有项目支撑和资金保障,确保帮助贫困户真正走出脱贫致富的增收门路。
 
与此同时,省高院考虑到“一户一策”这项工作政策性强、涉及面广、工作量大,不可能一蹴而就,需要查漏补缺、动态调整,因而组织开展了一次“回头看”活动,以高度的为民情怀,吃透一家一户实情,完善一条一条措施,真帮实扶,真抓实干,推动“一户一策”精准帮扶措施落地见效。
 
多措并举 改变贫困面貌
 
今年来,省高院在持续抓好政策法制宣传、实施基础项目帮扶、落实“一户一策”计划三项重点帮扶任务的基础上,进一步细化帮扶措施,部署开展党建扶贫、教育扶贫、技能扶贫、就业扶贫、法治扶贫五大扶贫行动,多措并举改变“两镇八村”贫困面貌。
 
省高院党组安排20万元党建扶贫专项经费,用于院机关各基层党组织同贫困村党支部开展结对共建活动,帮助贫困村党支部在硬件、软件各方面加大建设力度,努力把贫困村党支部建成具有凝聚力、号召力的坚强战斗堡垒,充分发挥每一名党员的先锋模范作用,带领贫困群众脱贫致富奔小康。
 
省高院还计划每年投入30至40万元的天平奖学金,资助每一位家庭困难大学生顺利完成学业,鼓励他们做家中脱贫致富的坚强后盾。同时,由省高院出资、委托临夏县劳务部门在帮扶村分别开展的种植、养殖、餐饮、电焊等农民实用技能培训,已免费培训农民达500多人次。各帮扶工作组积极对接落实各项精准扶贫政策,鼓励和帮助学到一技之长的贫困群众外出务工,对外出务工超过3个月者给予交通补助,拓展就业创业渠道和增收发展门路,激发贫困户脱贫致富的内生动力。
 
帮扶干部还充分发挥自身优势,大力宣传法律政策,调处矛盾纠纷,积极办理拖欠农民工工资、农产品销售款等涉农案件,维护群众合法权益。深入开展针对农村妇女儿童权益保护的“送法下乡、以案释法”活动,帮助完善村规民约,促进移风易俗。他们把扶贫与扶志、扶智紧密结合起来,不断加大政策法制宣传教育覆盖面,通过“面对面”的以案释法、法制讲座、法律咨询等方式,广泛宣传与脱贫攻坚密切相关的政策和法律,增强干部群众如期打赢脱贫攻坚战的决心和信心。(李洋)
 
(原文链接:http://www.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=183&id=46453)