欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

临夏县法院深入开展民族团结进步创建活动

时间:  2018-09-07 13:39:47

近年来,临夏州临夏县法院认真学习贯彻中央、省、州、县关于民族团结进步创建工作的文件精神,扎实开展民族团结进步创建活动,努力促进民族团结和社会稳定,确保该县经济社会健康发展。 
 
临夏县法院以强化审判质效、彰显司法公平为目标,以各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,以构建社会主义和谐社会为目标,全面贯彻落实党的民族宗教政策,加强民族法制建设,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,紧紧围绕“三个离不开”思想,深入持久地开展民族团结进步创建活动,积极组织干警认真学习民族理论、民族政策,并设立了导诉台,安排法警和各庭室干警轮流值班引导诉讼。既方便当事人立案和参加诉讼活动,又及时解答当事人的法律咨询问题,还能够面对面地收集来访人对法院和干警的意见建议。 
 
积极开展多种行之有效的民族团结活动,不断开展民族团结的新局面。以“民族团结进步”宣传月和“法律进宗教场所”活动为契机,认真践行党的群众路线。加大巡回审判力度,把法庭搬到田间地头、庭院和农家开庭审理调解,实行上门服务,就地办案,当庭宣判,达到审理一案,教育一片的社会效果。并以扶贫帮困为重点,切实为群众办好事、办实事,2017年为帮扶村提灌维修、道路硬化、村委会建设解决资金16.6万元。在“三八”国际妇女节期间,倡导临夏县法院10名女法官与该县民主乡尹家湾小学10名贫困学生结成帮扶对子,捐赠了价值1万元的校服、学习用品及体育器材。同时,教育和引导广大群众维护民族团结,牢固树立“群众利益无小事”思想,不断推动民族团结向纵深发展。(刘刚林)
 
(原文链接:http://lx.gansudaily.com.cn/system/2018/09/06/017041372.shtml)