欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

和政县法院成功处置一起民事案件涉刑案件

时间:  2018-11-30 12:02:24

本网讯(通讯员 邓仲祥)近日,临夏州和政县法院松鸣人民法庭在审理的一起婚姻家庭纠纷案件中,通过原告马某陈述,了解到原告马某在立案过程中被一李姓男子以帮忙立案为由收取了2000元的“立案费”。办案人员认识到,这可能涉及诈骗,得知这一情况后立即向主管院长汇报,主管院长马上安排专人对此事进行了调查核实。
 
据调查了解,原告马某陈述在立案前,与其认识的李某某以帮忙立案、打官司为由,向其索要2000元的“立案费”,后又以请律师为由再次索要5000元。调查人员通过电话、短信等方式将李某某约至本院了解情况,李某某也随即承认了以帮忙给原告打官司、请律师为由前后骗取原告马某7000元现金的事实。随后主管院长立即将此案向院主要领导汇报,主要领导及时向县委政法委书记孔垂一汇报,孔垂一指示从快严肃处理损害抹黑政法机关形象的案件,遂将涉案“诉讼掮客”及材料移送公安机关处理,并汇报州法院,目前此案公安机关正在侦办当中。
 
这起案件的成功处理,反映了办案人员缜密的办案思路和开阔视野,主管领导及时跟进督办,县委政法委主要领导和院主要领导高度重视,体现了政法机关维护自身良好形象,打击诉讼掮客的鲜明态度和坚定决心,必将有力维护政法机关的执法形象。(临夏州和政县委政法委供稿)