欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

东乡县法院开展专项活动 助力精准扶贫

时间:  2018-12-29 11:59:07

本网讯(通讯员 唐仲祥)为了切实做好全县扶贫贷款到期收回工作,营造良好的社会信用环境,保障扶贫资金良性循环,最近,临夏州东乡县法院收到东乡县农村信用合作联社和县财政局的支付令申请后,院党组高度重视,立即召开专题会议进行研究,研讨追贷方案,签发支付令并制定送达计划,同时,认真审理起诉到法院的案件。抽调业务骨干,分成若干办案小组,在年底办案任务十分繁重的情况下,利用双休,加班加班,协助县财政局、信用联社和各乡镇开展扶贫贷款和妇小贷催收工作。截至目前,共受理各类扶贫贷款案件200件,审结200件,结案率100%。其中,发支付令187件(妇小贷173件,财政扶贫贷款14件),普通程序审理13件,并已执行到位58万元。已全面完成预定的工作任务,首战告捷。
 
在此次活动中,一是加强对口指导,建立绿色通道。要求各业务庭树立全局观念,以高度的政治责任感主动作为,确保进入诉讼程序的扶贫贷款案件在立、审、执环节一路畅通、优先办理。并结合实际做好诉讼费缓、减、免工作。各人民法庭发挥与辖区各乡镇联系紧、距离近的优势,积极配合辖区乡镇开展的专项贷款催收活动,根据乡镇的协助要求提前介入,对妇小贷和扶贫贷款纠纷相关问题做好法律咨询。
 
二是做好财产保全,严防执行风险。对当事人申请的诉前财产保全和诉讼财产保全,按照依法、快速、优先的原则,做到能保尽保,将执行不能的风险降到最低。
 
三是灵活应运法律,做到一案一策。在妇小贷和扶贫贷款案件的审理和执行过程中,坚持因案施策,对症下药,做到具体问题具体分析,避免机械、僵化的适用法律规定。
 
四是做好法律宣传,提升服务质量。结合扫黑除恶专项斗争、“转变作风改善发展环境建设年”等活动,开展以案说法,加大力度宣讲法律精神,让涉案当事人明白法律责任,同时结合基本解决执行难活动,以拒不执行判决裁定罪的典型案例入手,形成震慑,敦促义务人积极履行义务。(临夏州东乡县法院供稿)