欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

东乡县法院:学习兄弟法院先进经验 努力提高诉讼服务水平

时间:  2019-01-17 15:50:47

本网讯(通讯员 唐仲祥)为了解放思想,开放思维,拓宽视野,进一步推动审判、执行工作全面发展,2019年1月11日,临夏州东乡县法院党组书记、院长马林带领党组各成员、审委会委员、部分员额法官以及政工科、审管办、立案庭负责人前往兰州市西固区人民法院考察交流,重点学习考察了西固区人民法院在队伍建设、审判管理、行政管理、司法改革、诉前调解及诉调对接方面的先进经验和作法,并就有关问题进行了深入的互动交流。西固区人民法院党组书记、院长敬宏伟全程陪同。
 
学习交流活动主要通过实地察看、观看PPT演示、座谈交流的方式进行。马林参观了立案大厅、诉讼服务中心、审判庭、调解室、审判执行指挥中心、党建活动室、荣誉室以及西固法院根据各楼层特色精心设计的文化长廊。
 
在座谈上,西固区法院党组书记、院长敬宏伟对马林的到来表示热烈的欢迎,并表示,希望通过此次机会,两地法院取长补短,相互学习,实现共同提高。并通过PPT演示,对2018年西固法院工作中的特色亮点向马林作了详细的介绍。
 
马林对东乡县法院的案件数量、人员配置、审判执行工作情况以及推行司法改革的方法措施进行了简要的介绍,认为西固区人民法院在诉讼服务、硬件设施、信息化建设等方面有很多好的经验值得学习和借鉴,他要求考察组成员要把这次学习到的经验带回去,将交流学习中的好经验真正运用到工作实际中。
 
西固法院刑庭庭长韩继欣与马林针对毒品案件被告人收押难的问题交换了意见;西固法院政工科科长华国芳就法院内设机构改革后领导职数保留与人员分流之间的矛盾向马林请教经验。此外,双方还对基层法院审判团队配置、员额法官人均办案数量、创新法院管理模式、如何利用网络加强审判流程管理、提高案件质效等问题深度交流了意见。
 
座谈会结束后,马林前往西固法院陈官营法庭和福利路法庭考察交流。
 
为期半天的学习交流,尽管时间紧、学习的内容多,但收获很大。通过“走出去”,不仅开阔了眼界,学到了经验,得到了启发,还增强了兄弟法院之间的友谊。寻甸法院将以此次学习交流为契机,结合法院的工作实际,找准突破口,努力缩小与先进法院的差距,进一步加强法院信息化和基础设施建设 ,推动寻甸法院各项工作迈上新台阶。(临夏州东乡县法院供稿)