欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

临夏州两级法院庭审直播成果显著

时间:  2019-02-26 11:37:00

 
临夏州两级法院自接入中国庭审公开网以来,通过中国庭审公开网积极进行庭审公开直播,向数以万计的网友以可视化的方式展示庭审过程,不仅体现了法院公开审理原则,做到了庭审过程规范化,还进一步提升了司法为民、公正司法的能力和水平。 
 
自2016年12月起,全州两级法院陆续接入了中国庭审公开网,目前,接入率达到100%,庭审公开实现了全覆盖。2018年,全州两级法院在中国庭审公开网进行了4044场直播,直播案件的累计观看量为911万人次。 
 
全州两级法院开展庭审网络直播,有效地拓展了公开审判的途径,不仅对促进司法公正,提高案件质效,提升法官办案水平有积极的意义,也方便了人民群众“近距离”感受、监督庭审,让公众随时可以成为“编外人民陪审员”,让人民法院能够更有效更便捷地接受社会各界和广大人民群众的监督。同时,庭审直播是一堂生动的法治公开课,让司法流程和法治观念可以通过这样的“公开课”逐步得到普及,达成社会共识,提升全社会法治观念和守法依法水平。(马琼洁)