欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

临夏中院联合市法院开展“控辍保学宣传周”活动

时间:  2019-03-06 11:41:37

控辍保学是弥补教育发展短板的关键措施,是关系经济社会长远发展的基础。2018年,临夏州法院与团委、妇联加强沟通协调、密切配合协作、精心安排部署,通过集中法治宣传、对“控辍保学”案件开辟绿色通道就地巡回审理等方式,在助力“控辍保学”工作中发挥了积极、独特的作用,取得了良好的政治效果、法治效果和社会效果。
 
为了进一步贯彻州委决策部署,更好地服务大局,临夏中院与团州委、州妇联研究决定,从2月25日开始在全州范围内联合开展为期一周的“控辍保学宣传周”活动,通过三方发力,广泛深入地普及义务教育政策和相关法律法规,不断提高广大家长的认识,营造良好的社会氛围。
 
3月1日上午,临夏中院和临夏市法院联合组织干警开展“控辍保学宣传周”活动。为了全力保障适龄儿童、少年接受义务教育,保证不辍学、不退学、不逃学,两级法院干警们对新华小学学生及家长讲解了相关法律规定和党的政策,认真解答了群众关注度比较高的婚姻、家庭暴力、义务教育、预防未成年人犯罪等方面的热点难点问题,并发放了《婚姻法》《义务教育法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等宣传资料。同时,结合“扫黑除恶”“禁毒”等重点工作,向广大群众宣传了相关知识,共发出宣传资料1000余份。
 
通过这次专项法治宣传活动,群众纷纷表示,法院宣传工作开展得很及时,做得很好,使他们对《婚姻法》《义务教育法》《反家庭暴力法》等有了新的认识,要将这些法律资料带给身边的人,让更多的人也参与到反对家庭暴力、抵制私婚早婚、抵制高价彩礼,让适龄儿童完成义务教育的行列中,共同维护平等、文明、和谐的家庭关系,维护社会稳定。