欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

甘肃高院发布环境资源审判十大典型案例

时间:  2019-06-06 11:04:09

法制日报全媒体记者 赵志锋
 
6月5日,甘肃省高级人民法院召开新闻发布会,发布了全省法院环境资源保护审判工作情况和全省法院环境资源审判十大典型案例。
 
据介绍,这十起案件涉及到祁连山自然保护区、盐池湾自然保护区、洮河自然保护区、子午岭自然保护区动、植物及矿产资源的保护、黄河的生态保护以及城乡人居环境保护。
 
非法猎杀珍贵濒危野生动物
 
2017年2月7日,被告人赵雪青与徐建明、罗瑞、冉栋、罗强等七人,持枪、斧头等作案工具,驾车到阿克塞境内,猎杀国家一级保护动物西藏野驴两头、野生牦牛一头。案发后从被告人赵雪青家中搜查出国产制式7.62MM五六式步枪弹20发、制式12号猎枪弹1发、自制猎枪弹2发、气枪铅弹370发。
 
甘肃省阿克塞哈萨克族自治县人民法院一审认为:被告人赵雪青等七人的行为先后构成非法持有枪支、弹药罪、非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑一年到六年六个月不等及缓刑两年到五年不等。
 
此案的典型意义:西藏野驴和野牦牛均属于国家一级重点保护野生动物,《世界自然保护联盟》将西藏野驴、野牦牛列入濒危物种红色名录。珍贵、濒危野生动物在自然生态系统中发挥着不可替代的作用,保护珍贵、濒危野生动物,对于保护动物的多样性、维护生态系统的平衡有着重要的意义,任意捕杀将对生态环境造成不可逆转的损害。运用刑罚惩戒非法杀害国家一级保护动物的犯罪行为,彰显了司法机关维护生态环境权益、惩治环境犯罪行为的决心。
 
非法采伐重点保护野生植物
 
2013年至2014年期间,被告人杜勤学未经林业主管部门批准,分三次将其承包经营的位于西和县晒经乡大庄村“上半山”林业地生长的四株红豆杉(国家一级重点保护野生植物)非法采伐并移植到其子院中。
 
甘肃省陇南市武都区人民法院一审认为:被告人杜勤学的行为构成非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑三年、缓刑三年六个月、罚金5000元,补植人工培育红豆杉20株,并在陇南日报登报向社会公开致歉。
 
此案的典型意义:红豆杉是国家一级重点保护野生植物,是经过第四纪冰川遗留下来的古老树种。陇南境内有着存数不多的野生红豆杉。按照法律规定,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准,即使随意采伐本人承包的林地中的国家重点保护植物,仍可构成犯罪。本案的判决彰显了依靠法治保护林业资源和生物多样性,再造绿水青山的坚定决心。
 
水务局不履行法定职责被诉 
 
2017年4月26日,兰州市七里河区检察院(简称检察院)作出检察建议书,指出黄河流经七里河区15公里6条排洪道中的雷坛河、大金沟等洪道内存在“黑臭水体”,洪道内建筑垃圾和生活垃圾倾倒堆放现象严重,部分洪道有未处理达标的工业污水排入,污水在雨季随径流排入黄河,加剧了黄河水体的污染。兰州市七里河区水务局(简称水务局)对以上污染环境和破坏生态的行为,未进行查处和实质整改。检察院要求其履行法定管理职责,对洪道进行维护清理。此后水务局对污染洪道虽进行整改,但部分洪道内倾倒生活垃圾、建筑垃圾及生活污水直排洪道的现象并未得到根本改善。检察院遂向法院提起行政公益诉讼,请求法院确认水务局行政不作为行为违法,并要求水务局依法履行法定监管职责,清除七里河区硷沟洪道内的建筑垃圾和生活垃圾。
 
甘肃省兰州市城关区人民法院一审认为,水务局作为县级以上人民政府的水利行政主管部门,对其行政区域内的河道具有监督管理职责,对河道内倾倒垃圾的行为享有行政处罚权,负有组织河道清淤、保持河道畅通的法定职责。截至本案起诉前,硷沟河道内垃圾堆积及污染处于持续状态,水务局存在未履行法定职责的情形。故判决兰州市七里河区水务局在本判决生效后六个月内,履行监督管理职责,清除硷沟河道内的建筑垃圾和生活垃圾。
 
此案的典型意义:本案系行政机关不作为引起的行政环境公益诉讼。本案的判决依法保障了检察机关对行政机关作为的有效监督,促进了行政机关的依法行政,维护了河道环境管理秩序。同时积极回应了社会公众密切关注的母亲河流域污染问题,让人民群众感受到了司法机关在“保护母亲河”生态环境治理中的重要作用。
 
另外7起案件分别为:被告人张建君、刘玄龙等十五人盗伐林木案,被告人白雨涵、史生悦非法采矿案,被告人杨贡木旦奴非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案,白银市人民检察院诉会宁县乾峰砂场破坏生态环境民事公益诉讼案,武威市人民检察院诉阿拉善盟蒙宁地质矿产勘查有限责任公司破坏生态环境民事公益诉讼案,武威市凉州区文达商贸中心诉凉州区工商行政管理局工商行政处罚案,兰州市城关区人民检察院诉兰州市城关区林业局不履行法定职责行政公益诉讼案等。
 
法制网兰州6月5日电