欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

巾帼家美积分超市 小积分汇聚大能量

时间:  2019-07-02 11:28:51

本网讯 为充分发挥农村妇女在人居环境整治和村容村貌改善提升工作中的独特作用,深入推进寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”活动,推动移风易俗,树立文明和谐乡村新风尚,助推脱贫攻坚和乡村振兴工作,临夏州法院积极与临夏县妇联沟通协调,按照《临夏县“巾帼家美积分超市”示范点项目实施方案》的要求,在麻尼寺沟乡扎麻村捐建了两家“巾帼家美积分超市”。
 
6月25日,在阵阵鞭炮声中举行了积分超市揭牌仪式,这是在麻尼寺沟乡成立的首家积分超市。琳琅满目的商品整齐地陈列在货架上,小家电、食用油、副食、日用品等生活和学习用品一应俱全,每件商品上没有常规的价格标签,取而代之的是一张张标有分值的爱心卡片。
 
在“巾帼家美积分超市”创建过程中,临夏州法院注重征求民意、集聚民智,召开宣传动员会议,邀请村民参与积分制度和兑换标准的制订,以此增强他们对商品选择、积分评判的积极性和主动性,引导他们对照制度标准查找不足,在参与中接受文明理念教育。
 
超市采取以户为单位,本村所有村民均可参与积分兑奖兑换的方式管理运行。考评内容包括爱国爱党、遵纪守法、良好家风、诚实守信、助人为乐、邻里和睦、移风易俗、清洁卫生、文明礼貌、环境卫生十个方面,评分标准涉及尊重并爱护国旗、国徽、国歌,破坏正常的社会秩序、影响生产,尊老爱幼、尊师重教、尊重公共秩序,信守承诺、遵守合同、有借(贷)有还,抵制高价彩礼、奉行厚养薄葬,积极参与村内环境绿化、美化活动等58个方面,相应分值也设定为-20分到5分,九个等级。
 
积分超市使“用好行为换积分,用积分兑商品”成为村民们竞相追赶的新“潮流”,让大家靠着良好习惯和辛勤劳动让村里洋溢着一股文明新风尚。将党员管理、精准扶贫、环境卫生整治等工作转化为积分,作为“特殊货币”在这里流通,既加强了乡村文明建设,又把人民群众的需求与乡村建设有机融合,培养人民群众建立科学、文明、健康的生活方式,鼓励他们用自己勤劳的双手发家致富奔小康。积分超市这项特殊服务,汇聚了满满的正能量,是临夏州法院在脱贫攻坚中的又一新的重大举措。(临夏州法院供稿)