欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

临夏州法院驻村工作队扎实开展新型肺炎疫情防控工作

时间:  2020-02-03 15:29:48

按照上级党委、政府的决策部署,从1月26日大年初二开始,临夏州法院驻村帮扶工作队取消春节假期,迅速深入帮扶点临夏县扎麻村,主动承担防控任务,认真落实防控措施,与村“两委”干部一起,积极行动“战斗”在一线。
一是全面细致摸排返乡人员。疫情防控命令下达后,驻村工作队第一时间返回工作岗位,协助开展疫情防控工作。通过逐户逐人进行排摸登记,建立返乡人员台账并落实医学隔离观察工作责任,上门进行体温检测,症状核查等,及时掌握身体状况异常人员,确保做到疫情"早发现、早报告、早隔离、早治疗"。截止目前,共入户排查108户109人。
 
二是加强进出车辆流动监测。针对外出务工返乡村民较多,车辆人员流动频繁的实际,驻村工作队统筹发动村组干部,在各路口设立疫情监测站点,对进出人员进行体温检测,登记车辆信息和流出、流入地点,对外地流入人员一律进行劝返,有效防止疫情扩散。对走亲访友、聚餐娱乐群众及时进行疏散,对举办红白喜事行为进行劝阻,做到不串门、不聚集,安心居家进行隔离,防止疫情交叉传染。
 
三是发动群众科学防治疫情。通过微信群、应急广播、张贴宣传告示等方式,播报防疫知识、卫生常识和最新疫情信息,多途径、多渠道教育引导群众相互监督,自觉减少人员聚集和走访串门等行为。加强舆情信息监测,对不实信息、虚假谣言及时澄清,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,坚定新型肺炎可防可治可控信心。
 
四是扎实做好卫生消杀工作。组织专人对公共区域、重点部位进行消杀处理,及时清运全村垃圾,确保全村疫情防控全覆盖不留死角,防止病毒近距离扩散蔓延。严格日报告制度等多项措施,充分发挥基层党组织和党员作用,全方位开展全村疫情防控工作。