欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

临夏县法院五项措施做好疫情防控工作

时间:  2020-02-07 16:25:37

新型冠状病毒疫情防控阻击战打响以来,临夏州临夏县法院严格落实县委县政府和上级法院决策部署要求,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,迅速统一思想,重点强化五项措施,身体力行参与到抗疫斗争中,以必胜的决心和果敢的行动建立了坚强有力的防御战线,全力打好这场防疫阻击战。
一是抓责任落实。加强组织领导,及时成立疫情防控领导小组,制定防控预案,建立应急机制,第一时间通过微信群向干警传达上级指示精神,并及时向干警发放《疫情防控指南》。假日期间,党组在微信上召开视频会议,研究部署疫情防控、庭审延期、人员信息统计上报、上班后工作安排等事项,随时应对突发事件,坚决扛起疫情防控政治责任。
二是抓安全管理。加强应急值守,严格落实24小时值班制度,班子成员带头值班,实行每日报告制度。对假日期间出省返回的重点人员,由政工科建立微信群,每天报告体温,实时关注、严防死守。采取办公场所每日消毒、干警到各自办公室用餐,入院人员一律体温检测等措施,坚决切断病毒可能传播的渠道,做到内部防控严阵以待。
三是抓工作统筹。通过微信公众号发出临夏县法院《关于疫情防控期间调整有关诉讼活动的通告》,告知当事人、诉讼代理人可通过临夏县法院移动微法院微信小程序、人民法院调解平台、12368诉讼服务热线等线上渠道进行网上立案、网上缴费、联系法官等诉讼活动。疫情防控期间,群众需要旁听案件的,一律登录中国庭审公开网,通过网络直播旁听,切实维护群众生命健康,保障当事人的诉讼权利。充分发挥司法职能作用,依法从快从重打击危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,严厉惩处造谣传谣、暴力伤医等犯罪活动。
 
四是抓联防联控。根据县委安排,院主要领导到麻尼寺沟乡交通检查点值班,靠前指挥,下沉一线助力指导疫情防控。法院干警积极参与帮扶村疫情防控工作,协助做好登记出入人员信息、宣传引导等工作,充分发挥了党员干警的先锋模范作用,展现了法院干警的担当精神。
 
五是抓后勤保障。办公室提前采购好口罩、消毒水、酒精、体温测量仪、洗手液、一次性橡胶手套等疫情防控物资,并及时发放到值班人员手中,确保值班人员自身防护到位,同时为节后上班院机关及安检、立案、信访接待等窗口的防疫工作做好保障。