欢迎光临临夏长安网 今天是

人民法院

主页 > 人民法院 >

“隔空打官司”,临夏市法院用科技手段助力防疫大局

时间:  2020-02-13 16:34:04

为确保新冠肺炎疫情防控期间各项审判工作稳妥有序推进,切实保障诉讼参加人及干警的生命安全和身体健康,尽最大可能、以最高效率维护当事人的合法权益,临夏州临夏市人民法院于2月11日通过“云间”法庭,利用互联网进行了首次线上庭审。
 
一根网线、一台电脑、一部手机,授权登陆“云间”,身处两地的当事人出现在了临夏市人民法院审判法庭的电子显示屏上……
 
庭审期间,当事人都没有出席法庭,核对身份信息、陈述起诉的事实理由、诉讼请求、答辩、举证、质证、辩论均在法官的主持下有序“隔空”进行。该案系一起原告李某要求段某偿还借款的民间借贷纠纷,临夏市人民法院受理该案后,经公告程序,原计划于2月11日开庭审理该案。然而,突如其来的疫情让庭审陷入两难,一是要在疫情期间保障当事人人身安全,人员少接触、少聚集;二是当事人经常打电话催问开庭时间,希望尽快处理纠纷以减少损失,又因该案是权利、义务关系较为明确,争议不大的民事案件,证据较少且均为书证,易于从客户端通过图片的方式展示,因此在征得当事人同意后,承办法官张梅立即与技术室主任蔺中卫联系,请求提供技术支持,决定通过互联网远程审理该案。技术室工程师魏居诚加班调试设备,为远程庭审提供了有力技术保障。
 
在预约法庭后,参与该案的当事人及代理人均收到了庭审系统云间自动发送的开庭通知及会议号,通过通知上的网址下载客户端,在家中通过手机APP在开庭准备时以会议号登陆云间庭审系统,参与了这场“隔空庭审”。互联网连接成功后,庭审正式开始,在庭审中,当事人通过手机将证据扫描上传,法庭组织在线举证、质证、陈述,并由书记员通过同步语音识别系统,制作庭审笔录,最后法官发起签名,双方当事人在确认笔录无误后,用手机扫描二维码通过手机客户端,在庭审笔录上进行了电子签名,这场历时一小时的“隔空审理”正式结束。
 
整个庭审过程声音清晰、画面流畅、程序规范,全面的保障了当事人的诉讼权利,庭审结束后,当事人对疫情防控期间,临夏市法院以开展远程庭审进行司法服务的做法表示了高度赞扬。
 
疫情防控期间,党组成员、副院长丁晓强全面带领开展各项后勤保障工作,主要从事机关内部疫情防控、大楼消毒、法警安保、本单位外出人员摸排登记、执勤人员保障及值班值守等工作。互联网开庭前后,专门安排工作人员对法庭进行了全面消毒。
 
互联网在线庭审避免了人员聚集可能引发的安全问题和健康隐患,也缩短了案件审理周期,提高了庭审效率。临夏市人民法院党组书记、院长马明礼表示,此次线上庭审是在疫情防控期间探索互联网庭审的一次重要尝试,打破了传统的到堂庭审模式,临夏市法院将以此案审理为契机,认真梳理总结此次庭审的相关经验及问题,在本院全面推广“隔空庭审”的全新审判方式,努力减少疫情对诉讼工作的影响,并将加大云间网上庭审系统的使用力度,积极发挥现代科技优势,为当事人提供规范、高效、公正的司法服务的同时,也充分保障当事人、法院人员的生命安全和身体健康。