欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

东乡县检察院检察长首次列席县法院审判委员会

时间:  2018-09-03 16:22:57

为贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》精神,8月29日上午,临夏州东乡县检察院党组书记、检察长马培列列席了县法院2018年第26次审判委员会,这是司法责任制改革以来,东乡县检察院检察长首次列席会议。  
 
会上,马培列认真听取了承办法官对案件案情的汇报,围绕案件的争议焦点,就案件的事实认定、证据采信、判决意见发表了意见,以供审判委员会参考。
 
院长马林指出,检察长列席同级法院审判委员会会议,是强化审判监督、优化审判质量的重要举措,对于提高重大复杂敏感案件审理的透明度,保证法律正确统一实施,实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标具有重要的意义。2018年是基本解决执行难决胜之年,东乡县法院将进一步加强与检察机关的沟通协调,严厉打击拒不履行法律义务的当事人的违法犯罪行为,切实维护司法权威,为基本解决执行难营造良好的法治环境。今后,东乡县法院要坚定不移地推进审委会制度改革,充分认识检察长列席审委会的重大意义,严格遵守宪法和法律,进一步建立健全检察长列席人民法院审委会常态化机制,主动接受检察机关的法律监督,切实提升审判质量,实现“努力让人民群众在每一个司法案件感受到公平正义”的目标。
 
马培列表示检察长列席同级法院审判委员会会议,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职责,是实现审判监督多元化的有效途径,也是检察机关与审判机关加强沟通协作的重要平台,对促进以审判为中心的诉讼制度改革具有重要意义。同时,有利于检、法两院对重大疑难复杂案件在法律适用、办案理念等方面形成共识,构建诉讼活动中分工负责、互相配合、互相制约的格局,共同提升办案质量,共同维护社会公平正义。今后,东乡县检察院将始终牢固树立双赢多赢共赢的监督理念,更加主动地加强与法院的沟通协调,认真把检察长列席同级法院审判委员会这项制度贯彻好、落实好,共同推进严格执法、公正司法。
 
会议形成共识,法院和检察院要互相配合,推动检察长列席同级人民法院审判委员会制度化、规范化、常态化。