欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

临夏县检察院考察组赴宁夏检察机关学习12309检察服务中心建设经验

时间:  2018-09-12 11:29:18

为了学习外地先进基层检察院12309检察服务中心建设经验,进一步拓宽思路,加快临夏县检察院12309检察服务中心建设步伐,9月4日至7日,临夏县检察院党组副书记、副检察长宋学祖带领由该县检察院控申、案管等部门负责人组成的学习考察组赴宁夏检察机关学习考察12309检察服务中心建设情况。
 
学习考察期间,考察组先后到石嘴山市平罗县检察院和银川市金凤区检察院,听取了检察服务中心建设情况及经验介绍,实地考察了检察服务中心、办案工作区等设施的软硬件建设,并与两院院领导和有关部门负责人开展了座谈交流。
 
通过学习考察,考察组深刻感受到宁夏检察机关对12309检察服务中心建设高度重视,统一规划,统一实施,又充分考虑到各地实际情况,各有特色。所到之处,均感受到平罗县检察院、金凤区检察院在为民服务上的理念超前,措施到位,检察服务平台集控告申诉、国家赔偿与司法救助、案件管理、检务公开、接受监督等功能于一体,为群众提供“一站式”检察服务,切实解决了百姓“问累、诉累、跑累”问题,打通了为民服务的“最后一公里”。在为民服务上实现信息联网,实现自助查询、实体大厅良性互动模式、案件信息、律师申请阅卷等多个事项的“最多跑一次”改革,实现“让数据多跑路,让群众零跑腿”。同时利用官方网站、微信和微博“三位一体”多媒体,让群众足不出户就能了解办事流程,打开电脑就能表达意愿诉求,享受更便捷、更高效的服务。
 
考察组通过实地观摩、听取讲解、座谈交流等考察学习,开阔了眼界,更新了观念,找到了差距,提供了思路,为加快该县检察院12309检察服务中心建设奠定了良好的基础。