欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

永靖县检察院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

时间:  2018-11-27 12:08:29

11月20日下午,临夏州永靖县检察院扫黑除恶专项斗争工作推进会召开。
 
会上,党组书记、检察长马怡宏传达了全国扫黑除恶专项斗争推进会、全国检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争督促座谈会、全省扫黑除恶专项斗争推进会暨省委省政府督导组第二批进驻督导会、全州扫黑除恶专项斗争反馈问题暨信访工作推进会、全州检察机关扫黑除恶专项斗争推进会议精神;学习了近期林铎书记、唐仁健省长对扫黑除恶专项斗争的重要批示,省检察院、省高院、省公安厅制定的《扫黑除恶专项斗争中侦捕诉审工作衔接办法》。
 
马怡宏总结了永靖县检察院前一阶段扫黑除恶专项斗争工作开展情况,指出县检察院在扫黑除恶专项斗争中存在大局意识有待加强,主动摸排黑恶势力犯罪线索不够,办案能力不强,工作合力不够等问题。并对下一步工作提出了四点要求。
 
一是提高政治站位,牢记使命担当。全体干警要进一步增强“四个意识”,以钉钉子精神抓好扫黑除恶专项斗争,坚决把思想和行动统一到党中央要求和部署上来,以高度的政治责任感和强烈的工作紧迫感,明确在专项行动中的职能和定位,积极发挥职能作用,强化措施,落实责任,确保专项斗争有序开展,取得实效。
 
二是强化协调配合,依法履行职责。严格执行省检察院、省高院、省公安厅制定的《扫黑除恶专项斗争中侦捕诉审工作衔接办法》,严格遵守涉黑涉恶案件信息通报、提前介入等工作机制,不定期轮流组织召开联席会议,充分发挥庭前会议作用,加强与公安、法院等有关部门的协作配合、互相支持,确保涉黑涉恶案件办理质量,提高打击效果。同时,发挥派驻乡镇检察室触角作用,主动查找、摸排涉黑涉恶线索。
 
三是依法办理黑恶势力犯罪案件。全体干警要学深、学透、贯彻好修改后的《刑事诉讼法》和《人民检察院组织法》,依靠两高、两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和《部分省级检察院深入推进扫黑除恶专项斗争工作座谈会纪要》来明确打击重点、准确把握法律政策界线、规范办案程序、严格认定标准,并落实到审查批准逮捕、审查起诉和强化诉讼监督等办案全过程。切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法保障犯罪嫌疑人诉讼权利,确保打击质效,使每一起案件经得起法律和历史的检验。
 
四是强化宣传,营造良好舆论氛围。综合运用传统媒体和新媒体,加大宣传力度,充分展示党中央扫黑除恶的决心和成效,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。一要利用办案适时向基层干部和群众宣传法律政策,在调查取证的同时,强化宣传;二要借助“法律八进”预防“五进”工作要求,形成多层次、全方位的宣传渠道,确保宣传全覆盖;三要利用精准扶贫入户、帮扶时机对群众进行专项斗争宣传。