欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

和政县检察院召开全县公益诉讼工作推进会

时间:  2018-11-28 12:04:41

为进一步提升检察工作在法治政府建设中的成效,充分发挥公益诉讼制度对促进依法行政的积极作用,11月26日,临夏州和政县检察院召开了全县公益诉讼工作推进会。临夏州检察院党组成员、副检察长陈承,民行处处长赵群,县委常委、县委政法委书记孔垂一,县人大常委会副主任马文麟等州县领导出席了会议,县环保、国土、林业、马家堡镇等相关部门负责人及和政县检察院全体干警参加了会议。
 
会议传达学习了中共和政县委办公室、县政府办公室《关于支持检察机关开展公益诉讼工作的意见》,对县林业局怠于履职的一起毁林采砂案进行了行政公益起诉前协调,向县国土局、马家堡政府公开宣布并送达了检察建议书,要求对马某某非法占用滩涂地行为依法履行监管职责,制定整改措施,并按时将办理情况书面回复检察机关。院党组书记、检察长安卫东汇报了和政县检察院近年来开展公益诉讼工作情况,介绍了和政县检察院在生态环境和资源保护、国有土地使用权出让等领域办理的6起典型案件,代表院党组对今后工作进行了安排部署,要求全体干警要提高政治站位,深刻认识检察机关提起公益诉讼工作重要意义,把公益诉讼工作摆在更加突出的位置,以办理案件为抓手、以加强队伍建设为保障,注重提起诉前建议和提起诉讼相结合,推进公益诉讼和促进依法行政有机结合,为全县经济社会持续健康发展保驾护航。县环保、林业等部门负责人也作了表态发言,表示今后要积极配合检察机关开展公益诉讼工作,主动接受监督,收到检察建议后,制定有效措施及时整改,并按时向检察机关回复整改情况。
 
孔垂一在讲话中指出,检察机关要提高担当意识,积极履行监督职责,全县各单位、各部门要提高依法履职意识,配合检察机关开展好公益诉讼工作,形成工作合力。要紧紧围绕全县中心工作和群众关心的热点、难点问题,加大工作力度,将监督范围覆盖到全县所有行政部门,积极寻找案件线索,实现法律效果和社会效果有机统一。要加大公益诉讼工作力度,通过制作播放专题宣传片、发放宣传资料等方式,努力营造良好的宣传氛围。通过开展公益诉讼工作,推动全县综治等工作再上新台阶。
 
州检察院党组成员、副检察长陈承最后作了讲话,提出全体检察干警要提高思想认识,充分发挥自身监督职能,积极与各行政部门协调沟通,切实履行保护公共利益职责。并对今后工作提出了四点意见:一是要提高思想认识,深刻理解办理公益诉讼案件重要意义;二是要健全完善相关工作机制,保障公益诉讼工作顺利开展;三是要加大支持保障力度,配齐配强工作人员,提高自身业务能力;四是要加大工作宣传力度,争取社会各界对检察机关开展公益诉讼工作的理解和支持。