欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

东乡县委县政府出台实施意见支持检察机关开展公益诉讼工作

时间:  2018-11-30 12:03:18

为全面实施修改后的《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,支持检察机关依法开展公益诉讼工作,加强对国家和社会公共利益的保护,进一步形成保护公益社会整体合力,临夏州东乡县检察院积极争取地方党政对公益诉讼工作的领导和支持,11月27日,东乡县县委办公室、县政府办公室联合印发了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实施意见》。
 
《实施意见》共分四部分,要求各乡镇党委、政府、县直及驻东单位首先从思想上高度重视建立检察机关提起公益诉讼制度的重要意义;要明晰检察机关提起公益诉讼制度的条件和范围;要努力为检察机关提起公益诉讼营造良好社会环境;行政执法单位要积极配合检察机关开展公益诉讼工作;县检察机关要充分发挥检察机关保护社会公益的职能作用。
 
该《实施意见》有两处亮点做法,用党委政府的力度保障了检察机关公益诉讼案件的办理。一是对领导干部干预、插手检察机关依法办理公益诉讼案件的情况,按照《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法》的规定,纳入党风廉政建设责任制和政绩考核体系。二是明确要求各行政执法单位支持配合检察机关依法开展公益诉讼调查核实工作,并将行政执法单位支持配合情况纳入年终目标考核体系。