欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

临夏州检察院、积石山县检察院、积石山县公安局召开涉恶案件提前介入工作座谈会

时间:  2018-11-30 12:03:35

近日,临夏州检察院党组成员、副检察长李全辉带领扫黑办成员、公诉处处长马凌云,侦监处副处长徐登环,检察官马晓元、史晶晶等人到积石山县检察院督查调研扫黑除恶专项斗争工作,并召开了涉恶案件提前介入工作座谈会,对县公安局侦办的两起疑似涉恶案件进行了研究讨论。县公安局副局长张亨熙及办案干警,积石山县检察院党组书记、检察长杨生东,副检察长马玉虎、马占龙及院扫黑办检察官参加会议,会议由检察长杨生东主持。
座谈会上,杨生东首先汇报了积石山县检察院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,县公安局办案干警详细介绍了正在办理的2件疑似涉黑涉恶案件的侦办情况,并提出了下一步的侦办方向及措施。
州、县检察院扫黑办检察官就案卷中存在的问题及如何继续侦查、涉及罪名的定性等提出了意见建议,并依据省高院、省检察院、省公安厅联合下发了《扫黑除恶专项斗争中侦捕诉审工作衔接办法》,就如何加强衔接配合工作提出了新要求,并明确提出检察机关、公安机关要进一步加大沟通力度,确保州检察院在各县市办理涉恶涉恶案件中百分百介入。就积石山县正在办理的两起疑似涉黑涉恶案件来说,目前已经查证落实的部分事实清楚,下一步要加大证据的收集和固定力度,要紧紧抓住涉黑涉恶案件特征,进一步扩大、深挖、打透。
 
副检察长李全辉对积石山县检察院扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,并就下一阶段工作提出了四点要求。一是要进一步提高政治站位、统一思想、敢于担当,切实传导压力,把专项工作推向深入;二是全方位排查线索,不留死角,查实查细;三是对于涉黑涉恶案件,要进一步加强与公安、法院等部门的协作配合,加快办理进度,快捕快诉,绝不在检察环节贻误战机,形成强大震慑,突显工作成效;四是进一步加大专项斗争工作的宣传力度,把宣传工作贯穿到检察工作的各个环节,广泛动员,全员参与,营造浓厚的工作氛围。
 
县检察院和县公安局要认真贯彻落实省高院、省检察院、省公安厅联合下发的《扫黑除恶专项斗争中侦捕诉审工作衔接办法》,进一步加强协作配合,提升工作实效。县公安局在办理涉黑涉恶案件过程中要吸取会议讨论的意见建议,力争把在办案件深挖、办透。县检察院要加强配合力度,及时跟进介入引导侦查,在介入过程中遇到问题和困难要及时报告州检察院跟进指导。
 
杨生东表示,要按照临夏州检察院检查督导的意见建议,积极与公安机关沟通联系,密切协作配合,努力提升扫黑除恶专项斗争工作成效。