欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

临夏市出台意见支持检察机关依法开展公益诉讼

时间:  2018-12-29 12:00:20

近日,临夏州临夏市委常委会研究制定出台了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(下称《意见》),要求全市各级党政机关充分认识检察机关依法开展公益诉讼工作的重要意义,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。
 
《意见》明确,公益诉讼制度是法律赋予检察机关行使监督权的重要手段,是保护社会公益、保障和改善民生的重要途径。人民检察院在履行职责中发现的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责,直至依法向人民法院提起诉讼。
 
《意见》要求,要严格遵循司法规律、健全程序机制,充分发挥法律监督、司法审判职能作用,突出生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等重点领域,扎实稳步全面开展检察机关提起公益诉讼工作,促进依法行政、严格执法,切实维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益,为深入推进法治临夏市建设、加快建设美丽繁荣和谐临夏市营造良好法治环境。
 
《意见》强调,各级党委、政府要把公益诉讼工作纳入全面深化改革、推进依法治理的大局中整体谋划和推进,检察机关、人民法院和行政机关要把公益诉讼工作列入重要议事日程,按照建设法治临夏市的要求,切实履职尽责,共同推进公益诉讼工作顺利开展。同时,要把公益诉讼纳入普法宣传,要加强对公益保护的宣传引导,及时发布案件信息,公开办案进展,回应社会关切。
 
自2017年公益诉讼工作在全国试点推行以来,临夏市检察院以开展“保护母亲河公益诉讼”专项行动、“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动等为抓手,办理公益诉讼案件11件,经立案调查,8件符合公益诉讼诉前检察建议程序,向环保、食药、国土资源等相关单位发出检察建议后全部整改落实;向市法院提起公益诉讼案件1件,刑事附带民事公益诉讼2件,取得了良好的社会效果。
 
临夏州人民检察院