欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

强化司法救助工作 彰显检察人文关怀

时间:  2019-01-02 16:26:05

2018年12月26日上午,临夏州人民检察院控申处工作人员与康乐县人民检察院主管控申工作领导及有关办案人员对一起司法救助案件进行了现场发放。被救助人黎某在其儿子陪同下从康乐县人民检察院领取国家司法救助金46000元,为表达对检察机关的感激之情,将写有“司法救助解民困 检察情怀暖人心”的锦旗送到康乐县人民检察院,以表谢意,同时激动地说:“感谢党,感谢检察院,在我们困难时伸出援助之手,帮助我们解决了燃眉之急,使我们对生活又充满了希望。”
 
2017年8月4日,康乐县发生一起由一辆无悬挂车牌的两轮摩托车将路边正常行走的黎某妻子刘某某撞倒,致使刘某某经抢救无效死亡的交通事故。该次事故经县公安局交通警察大队认定,肇事司机赵某某负事故的主要责任。康乐县人民法院刑事附带民事判决书判决被告人赵某某赔偿刑事附带民事诉讼原告人黎某、黎某甲、黎某乙医疗费、误工费、护理费、丧葬费、死亡赔偿金等共计144401.1元(实际给付30914元,剩余113487.1元,至今未付)。申请人黎某家庭是贫困户,属重度残疾家庭,缺乏经济来源,发生交通事故后,借了很多钱,导致家庭生活更加困难。
 
康乐县人民检察院从本院公诉科接到黎某的司法救助申请书后,积极搜集案件有关材料,核实申请人基本情况后开展救助工作。经过实际调查核实后,认为黎某的司法救助申请符合国家司法救助规定要求,根据省检察院要求将该案层报临夏州人民检察院,州检察院控申处对该案进行严格审核后认为该案符合国家司法救助条件,及时将该案按程序申报省检察院审核,省检察院审核后同意救助,并拨付专项救助资金46000元,要求于年底前发放到被救助人手中。两级检察院共同办理救助案件,及时发放救助资金,强化了国家司法救助工作力度,彰显了检察机关人文关怀。
 
近年来,全州检察机关积极按照高检院《关于在全国检察机关开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动的通知》要求,认真贯彻落实省、州检察院开展“深入推进国家司法救助专项活动”实施方案,积极践行“以人民为中心”的思想,将贫困户、军人军属、未成年人、残疾人四类人群作为重点救助对象,全方位、多角度开展国家司法救助工作,对符合司法救助条件的线索,及时转入司法救助程序,给司法救助对象及时送去党和政府的关爱和社会主义大家庭的温暖,使他们的家庭生活困难状况得到切实改善。
 
此次州县两级检察院司法救助发放工作,为黎某一家解决了燃眉之急,赢得了知情群众的广泛好评。
 
临夏州人民检察院