欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

永靖县人民检察院召开扫黑除恶专项斗争工作会议

时间:  2019-01-23 13:35:27

 
 
近日,临夏州永靖县检察院召开扫黑除恶专项斗争工作会议,会议全文传达学习了省委常委、省委政法委书记胡焯在全省扫黑除恶专项斗争领导小组第八次会议上的讲话及永靖县扫黑除恶专项斗争领导小组第七次(扩大)会议上县委书记尹宝山,县委常委、县委政法委书记、公安局局长侯春波的讲话。会议由党组书记、检察长马怡宏主持,全院干警参加。
 
会上,马怡宏指出,2019年,是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,就扫黑除恶专项斗争看,为期3年的专项斗争将进入中间阶段,做好今年的工作,对于夺取专项斗争的压倒性胜利至为重要。全院干警要紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,按照2019年阶段性要求,有针对性地调整完善斗争策略和主攻方向,始终突出“深挖根治”这一年度目标要求,抓好各项工作。
 
一要提高政治站位,牢记使命担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,以钉钉子精神抓好扫黑除恶专项斗争,以高度的政治责任感和强烈的工作紧迫感,明确在专项行动中的职能和定位,积极发挥职能作用,确保专项斗争有序开展,取得实效。
 
二要强化协调配合,依法履行职责。院内各相关部门要进一步加强与公安、法院的协作配合,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力。在工作过程中,牢固树立“分工不分家”的意识和统筹兼顾意识,切实把思想和行动统一到党中央以及上级检察院的安排部署上来,抓好该县检察院在扫黑除恶专项斗争工作任务上的全面落实。同时加强与上级检察院对口业务部门的联系和请示汇报,力求及时吃透扫黑除恶专项斗争相关精神,不断取得阶段性成果。
 
三要强化学习,确保打击质效。全体干警要逐字逐句学习高检院扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议纪要,切实做到学深悟透,准确把握法律政策界线,严格认定标准,并落实到审查批捕、提起公诉和强化诉讼监督等办案全过程,既要坚决防止办案下指标、人为拔高、办凑数案,又要防止降格处理。
 
四要不等不靠,主动作为。快捕快诉涉黑涉恶违法犯罪分子,把好案件办理的事实关、证据关、程序关和法律适用关。对黑恶势力犯罪,全体干警要主动作为,沉下身子埋头苦干,在办案中监督,在监督中办案,注意串并研判、深挖彻查,防止就案办案。坚持以审判为中心,加强法律监督,强化程序意识和证据意识,正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,贯彻落实宽严相济刑事政策,切实做到宽严有据,罚当其罪,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。
 
五要强化宣传,营造良好舆论氛围。针对扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题,全体干警要进一步集思广益,充分发挥自身优势,利用办案、“法律八进”活动、精准扶贫入户等时机,借助“两微一端”“检察外网”、检务公开LED等平台,积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛动员人民群众、县乡村社干部、社会各界检举揭发、指证涉黑涉恶问题,努力营造全民知晓、全民支持、全民参与的浓厚氛围。