欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

2018年全州检察工作述评

时间:  2019-02-21 11:31:37

 
护航发展 砥砺担当 
 
——2018年全州检察工作述评
 
在省检察院通报的2018年检察业务核心数据中,临夏州22个数据同比上升或持平,综合排名位列全省第一。 
 
事实证明,过去的一年,是全州检察工作不平凡的一年,报告中一项项详实的数据,反映了全州检察工作不断奋进、砥砺前行的行动轨迹。
 
专项行动成效进一步显现
 
过去的一年,全州检察机关以加强产权司法保护优化营商环境专项工作、加强脱贫攻坚司法保障专项工作、扫黑除恶专项斗争、加强法律监督促进绿色发展专项行动等“六项重点工作”为抓手,努力提高人民群众的安全感、获得感和幸福感。 
 
全年共审查逮捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪嫌疑人29人,审查起诉50人;全年共批捕危害农村社会稳定犯罪嫌疑人464人,起诉651人。通过“绿色通道”接待群众来访788人次,对建档立卡户上门服务1万余人次,为打赢脱贫攻坚战积极贡献检察力量;依法严惩黑恶势力犯罪,深挖背后的“保护伞”,铲除黑恶势力滋生的土壤,维护社会和谐稳定;深入推进“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“打击破坏环境资源违法犯罪专项活动”,保护生态环境,维护国家利益和社会公益,全年共摸排案件线索11件。
 
人民群众安全感进一步加强
 
在严厉惩治刑事犯罪案件中,全年经审查批捕493件765人;提起公诉952件1244人。这组数据充分说明了过去的一年,全州检察机关紧紧抓住影响国家安全和社会稳定的突出问题,依法履职,坚持做到该严则严、该宽则宽、宽严有据、宽严有度,全力保障人民安居乐业、社会安定有序。 
 
加强未成年人司法保护,举办各类主题宣传巡讲活动82场次。依法严厉打击侵害未成年人权益犯罪,经审查批捕侵害未成年人犯罪嫌疑人44人。严格落实未成年人刑事诉讼特别程序,批捕未成年犯罪嫌疑人26人;认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,积极参与“矛盾大排查、纠纷大化解、法治大宣传”专项行动,认真开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。全年共受理群众来信来访136件,接待来访群众116人次。
 
办案质量效果进一步提高
 
全州检察机关始终把维护社会公平正义作为核心价值追求,提高监督质量和效果,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 
 
加强刑事立案和侦查活动监督,全年共监督立案14件19人,监督撤案22件,纠正漏捕24人,纠正漏诉17人。严把批捕、起诉案件证据标准,依法不批捕293人、不起诉181人;加强刑事审判和执行监督,坚持对刑事案件判决裁定开展同步审查,提出抗诉15件。持续强化刑罚变更执行监督,审查减刑、假释、暂予监外执行案件336人;加强民事行政诉讼法律监督,全年共受理民事行政申请监督案件154件,受理对行政机关不当履行职责监督案件48件。在全州检察机关部署开展了“控辍保学”促进依法行政专项检察监督活动,助力教育扶贫。
 
司法改革工作进一步推进
 
全州检察机关以钉钉子精神狠抓州委和上级法院改革部署的落实,以改革成效的叠加显现促进临夏检察工作在新时代实现新发展。对州检察院牵头的改革任务,按照州委和省检察院确定的时间表、路线图稳步推进。 
 
全面完成司法责任制改革任务。统筹推进检察官员额制改革、检察人员分类管理和内设机构改革,积极推进人财物统一管理改革。落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求,推行司法办案全程留痕,无缝衔接的监督管理机制;全面实施检察机关提起公益诉讼制度。认真贯彻落实修改后的《民事诉讼法》《行政诉讼法》,全面开展检察机关提起公益诉讼工作。全年共立案73件,经审查,提起诉前程序63件,提起公益诉讼6件。
 
检察队伍力量进一步壮实
 
一年来,全州检察机关大力转变司法作风,全面推进从严治检,着力树立理性、平和、文明、规范的新形象。 
 
加强思想政治建设,涌现了一批全国、省、州表彰的先进集体和个人;加强业务能力建设,全年先后组织54人参加了上级院组织的各类业务培训及研讨班,参加最高检举办的“中检网院”网络平台培训10期,完成对新招录115名聘用制书记员的岗前培训工作;加强纪律作风建设,扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,弛而不息纠正“四风”,持之以恒转变作风;更加自觉主动接受监督,牢固树立监督者更要接受监督的意识,认真落实代表委员对检察工作的意见建议;狠抓司法办案规范化建设,对两级院办理的2169件案件进行流程监控,对1981件案件组织开展质量评查,深化检务公开,切实让检察权在阳光下运行。(马琼洁)