欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

和政县检察院扎实推进携手清四乱保护母亲河专项行动

时间:  2019-04-03 15:40:27

本网讯(通讯员 邓仲祥)今年,甘肃省检察院印发《携手清四乱保护母亲河专项行动实施方案》后,临夏州和政县检察院党组高度重视此项工作,成立了由院党组书记、检察长安卫东任组长,民行、侦监、公诉、控申部门负责人为成员的“携手清四乱保护母亲河”专项行动领导小组,制定了实施方案。临夏州检察院转发省检察院《清四乱》和河湖问题线索移交函后,和政县检察院及时开展专项行动,从2月26日开始,对所列线索进行调查,先后深入和政县水务局、自然资源局,与主要负责人召开座谈会,转达相关精神,尽快整治全县范围内的四起乱占河湖问题制定了时间表和阶段性工作任务。
 
据了解,近期,和政县检察院在履职中发现一起擅自在牛津河马家堡镇中庄村段河道非法采砂的案件。经和政县检察院初步调查核实和政县马家堡镇中庄村村民马某某,从2018年下半年开始擅自在马家堡镇中庄村新农村段牛津河河道非法采砂,河道采砂面积约为20000㎡,河左岸空地上有4堆砂堆,砂料约为5000m3;河道两岸的河堤毁坏严重;团咀渠渠首上游左岸河道开挖导流渠350米;两岸河堤被掏空,大部分河堤基础裸露,河道内有3米采砂坑;左岸河堤上填筑3条采砂便道。严重影响河堤及行洪安全,使国家利益和社会公共利益受到侵害。根据《中华人民共和国河道管理条例》第八条、第二十五条,和政县检察院及时向县水务局、马家堡镇政府发出对马某某非法在河道管理范围内采砂的行为作出行政处罚,如涉嫌犯罪,请及时移送公安机关侦查;对损坏河道及河堤进行修复;加大河道巡查力度,对全县范围内河道及时巡查,杜绝河道违法采砂行为的检察建议,并向和政县检察院刑事检察部门通报。
 
通过专项行动的深入推进,充分发挥了检察机关的法律监督职能作用,有利于进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制,强化全县河湖生态环境管理保护,用法治力量规范、保障和促进生态文明,建设绿色大美和政。(临夏州和政县委政法供稿)