欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

和政县检察院部署开展公益诉讼“回头看”专项活动

时间:  2019-05-07 12:08:23

本网讯(通讯员 邓仲祥)为了贯彻落实全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议和全省检察长工作会议精神,深入开展公益诉讼工作,把公益诉讼工作做得更实、更规范,根据高检院、省检察院总体工作部署,和政县人民检察院高度重视,安排公益诉讼办案组对2018年办理的公益诉讼案件集中开展“回头看”专项检查。
 
这次专项活动坚持“双赢多赢共赢”、精准监督的理念,始终把为大局服务、为人民司法作为工作出发点和落脚点。主要围绕行政机关履职整改不到位,未有效整改落实问题、整改成效未能有效巩固,反弹回潮问题、诉前检察建议制发不规范、质量不高问题监督检查。从4月15日开始,办案组干警先后深入马家堡镇中庄村马家社、罗家集镇小滩村关口社、新庄乡奋斗村庄禾社、新庄乡奋斗村磨朵磊社、松树社对马某、王某、绽某某、赵某、韩某在河道内非法采砂并在河道内堆放砂石的公益诉讼案件诉前检察建议整改落实情况进行了实地查看。并在三个乡镇召开由自然资源局、水务局负责人参加的座谈会,对两起整改不到位的案件,根据实际情况提出了整改时限,通过跟进监督行政诉前检察建议的落实,达到预期的效果,促进依法行政,切实维护国家利益和社会公共利益。
 
今年,和政县检察院共办理公益诉讼案件14件,发出诉前检察建议13份。(临夏州和政县委政法委供稿)