欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

临夏州检察院组织召开全州检察机关扫黑除恶专项斗争推进会

时间:  2019-05-08 14:03:31

为深入学习、贯彻中央、省委、州委和高检院、省检察院近期一系列关于扫黑除恶专项斗争的会议精神,回顾总结一年多来临夏州检察机关扫黑除恶专项斗争工作情况,研究解决工作中的问题,围绕贯彻落实中央、省委和高检院、省检察院工作部署,研究确定下一步重点工作,推动全州检察机关扫黑除恶专项斗争向纵深发展,5月6日,临夏州人民检察院召开了全州检察机关扫黑除恶专项斗争推进会。州检察院党组书记、检察长王炜,州检察院扫黑除恶领导小组及扫黑办全体成员,各县市检察院检察长、分管副检察长、扫黑办负责同志参加会议,州院党组成员、副检察长李全辉主持会议。
会上,首先由州检察院副检察长李全辉传达了中央、省委、州委和高检院、省检察院近期一系列关于扫黑除恶专项斗争的会议精神。
州检察院检察长王炜作了讲话,他指出,2018年以来,在州委和省检察院的坚强领导下,全州检察机关认真履行职能,健全工作机制,严格依法办案,专项斗争取得阶段性成效。
王炜强调指出,虽然专项斗争取得了一定成效,但问题依然不少:一是政治站位不够高;二是组织领导和机制作用发挥不到位;三是职责履行不充分;四是执法水平不能完全适应办案需要,这些问题全州两级检察院都不同程度地存在着,需要我们高度重视,认真分析研究,采取强有力措施推动工作落到实处。
就进一步做好全州检察机关扫黑除恶专项斗争,王炜提出了五个方面的要求,一是政治站位再提高,强化责任担当。要把思想和行动统一到中央及省、州委和高检院、省检察院最新部署要求上来,尤其是两级院检察长要把专项斗争作为政治任务牢牢抓在手上、放在心上,加强统筹谋划、强化责任担当,确保各项工作任务落地落实。
 
二是学习领会再深入,确保精准打击。要突出加强政治学习,增强政治自觉,综合运用党组会、党组中心组学习会、院务会、领导小组会、工作推进会、部门干警会等多种形式,传达学习上级各项部署要求和会议精神,尤其要切实抓好习近平总书记重要指示精神的组织学习,领会精神实质,把握核心要求,切实增强深化专项斗争的思想自觉和行动自觉,在专项斗争中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要注重加强业务学习,提升办案技能,认真组织办案人员学习上级文件精神以及刑法、刑事诉讼法和相关司法解释,特别是省检察院检察长朱玉在全省检察机关扫黑除恶专项斗争推进会上提出的把握“五个定位”,处理好“五对关系”,落实“十个必须”的具体工作要求,并结合自身办案,领会内容精要,举一反三。
 
三是工作举措再压实,提升办案质效。要进一步加大办案力度,严厉打击利用家族、宗族势力称霸一方的黑恶势力,严厉查处“校园贷”“套路贷”、高利贷非法讨债、欺行霸市、黄赌毒等人民群众反映强烈的问题,对黑恶犯罪分子依法从严从快批捕起诉,形成强大震慑效应。要突出领导带头,实行院领导包案责任制,对重点涉黑涉恶案件,院领导要主动过问,带头办案,充分发挥“领头雁”效应。要进一步优化办案机制,以检察机关内设机构改革为契机,选派政治素质好、业务能力强的办案人员组建“捕诉一体”的专业化办案团队。州检察院要建立一体化办案机制,实行提前介入、批捕起诉、诉讼监督全程跟踪,解决案多人少、能力不足等问题。要进一步强化工作指导,积极探索通过典型案件指导、庭审观摩、业务研讨等方式,继续加强对下指导,促进依法、规范办案。要进一步健全协作机制。要强化内部沟通,加强部门衔接,要加大外部协作,注重加强与公安、法院、纪检监察等部门的沟通协作,在黑恶性质认定、打击范围、法律适用等方面进行形成共识,力求司法标准统一,确保案件依法公正处理,做到案件质量和办案效率“两不误”。
 
四是线索排查再深入,推进破“网”打“伞”。要认真落实“一案三查”和“两个一律”的要求,把破“网”打“伞”作为主攻方向,切实做到扫黑与“打伞”同步进行。要主动加强与纪委监委、公安机关沟通,建立健全、用好用活协调联动、快速移送机制,坚决打掉黑恶势力背后的“官伞”“警伞”“庸伞”,对移送的线索处置情况要进行跟踪,防止移送后不了了之。要积极参与社会治理,落实深化“枫桥经验”检察做法,进一步提高矛盾纠纷化解的精准化水平;要用好用准检察建议,加强跟踪问效,促进强化重点行业、重点领域综合治理和重点群体管理服务,最大限度挤压黑恶势力滋生空间和生存土壤。
 
五是基础工作再夯实,迎接督导检查。要从政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等督导重点着手,夯实各项基础工作,认真做好迎接督导准备。
 
州检察院副检察长李全辉在总结讲话时指出,王炜的讲话既有数据分析,又有问题列举;既有成绩肯定,又有不足分析,讲话覆盖全州检察机关扫黑除恶专项斗争各方面,信息量很大,尤其对落实中央、省委、州委、省院精神提出了具体要求,各县市检察院检察长要高度重视,尽快安排落实。就贯彻落实好王检讲话精神。
 
李全辉强调指出,一是要强化组织领导狠抓落实。各县市检察院要及时完善扫黑除恶专项斗争领导机构,充实扫黑办工作人员,强化组织领导。各县市检察院领导小组要加强统筹谋划、强化责任担当,对两级检察院普遍存在的问题立即整改。州检察院专项斗争领导小组和案件指导组、办案组、专案督导组要按照各自职能,承担起扫黑除恶专项斗争相应工作职责。
 
二是要充分履行职能狠抓落实。各县市检察院要认真落实中央、省委、州委、省检察院推进会精神,尽快组织干警深入学习此次会议精神,要结合两高两部下发的四个《若干问题的意见》,要结合正在办理的案件学习,要结合已经批捕、起诉的案件学习,要针对省检察院督导组通报意见的整改落实学。要切实发挥“捕诉一体”优势,在办案中监督,在监督中办案,既强化审查逮捕、审查起诉环节,也抓好立案监督、侦查监督等工作,统一、规范、优质、高效履行好法律监督职责,充分发挥跨院检察官联席会议对案件会诊、把脉、对干警培训、实训的功能,加强对下指导的深度,特别是要坚持问题导向,善于发现问题,及时作出回应,有效解决问题。要强化配合,履行职责,进一步密切与监委、公安、法院等有关部门的配合,互相支持,形成扫黑、除恶、治乱的强大声势。(文字:州检察院扫黑办 图片:马芳芳)