欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

临夏州检察院多措并举助推扫黑除恶专项斗争向纵深推进

时间:  2019-06-05 12:56:17

自开展扫黑除恶专项斗争以来,临夏州检察机关坚决贯彻中央、省委、州委、省检察院的安排部署,在学习、办案中不断提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真履行检察职能,从巩固党的执政基础,维护社会和谐稳定、公平正义的高度,以强烈的政治责任感和工作紧迫感,深入推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成果。
 
截至5月底,两级检察院提前介入“恶势力”犯罪案件31件,黑社会性质组织案4件;受理提请逮捕42件252人,批准逮捕211人;受理移送起诉22件149人,其中提起公诉13件54人(法院判决7件25人),移送单位撤回审查起诉并案侦查3件25人。
 
两级检察院紧紧围绕今年“深挖彻查”的目标要求,突出办案重点,依法履行检察职能,汲取办理普通刑事案件中行之有效的工作经验,进一步加强内外协作配合,强化“三个延伸”作用,提升团队协作能力,加强与公安、法院等单位的沟通衔接,促进办案节奏和进度,实现无缝对接,形成打击合力,推进专项斗争深入开展。工作中主要做到了“三个延伸”。
 
一是做好“向前延伸”。检察机关加强与公安机关配合,第一时间抽调侦监、公诉检察官提前介入案件,通过深入案发现场、召开联席会、案情分析会等方式,协调、引导侦查。对公安机关认定为黑恶势力犯罪的案件,在提请批捕时,检察机关全面审查案件事实、证据,对达到批捕条件的快速批捕,案件定性为黑恶势力犯罪证据有欠缺的,办案人员拟定详细补查提纲,并与公安机关沟通,拓宽侦查思路,引导收集、固定证据,夯实案件证据基础。如临夏县人民检察院办理的马木某某、马某恶势力犯罪案件,该案立案后,州县两级检察院提前介入案件14次,引导临夏县公安局收集、固定证据,为顺利提起公诉夯实基础。
 
二是做好“向下延伸”。州检察院逐案指导县(市)检察院受理的黑恶势力犯罪案件,对有重大影响的案件,重点督导。如在办理临夏县马某忠、马某吉等5人恶势力犯罪案件中,临夏州人民检察院成立了检察长为组长,分管副检察长为副组长,临夏县人民检察院检察长,州检察院公诉、侦监负责人为成员的案件督导小组,强化对案件的督导。州检察院先后8次派员参加县检察院、县公安局案情分析会,提出取证补证的意见建议。同时,抽调精干力量,成立专案组,调阅卷宗,将全案分解为若干个部分,以证据类型分类方式将15本卷宗总结归纳为50余页的表格,使各犯罪嫌疑人实施的违法犯罪事实、支撑该事实的证据、涉及案件实体、程序、证据瑕疵、法律适用等方面的问题直观凸显。同时,召开跨院检察官联席会议进行了充分论证、分析、研判,归类后移交临夏县检察院专案组,建议侦查机关在并案后的侦查中一并予以补查,为打深打透发挥积极作用,该案犯罪嫌疑人从2人增加到5人,最终认定5名被告人恶势力犯罪团伙作案26起、涉及罪名7项,实现了恶势力犯罪分子严惩的要求。又如,东乡县检察院办理的周某某等恶势力犯罪案件,在审查起诉环节召开跨院检察官联席会议中,与会检察官经过充分论证、分析、研判,认为该案另有4名犯罪嫌疑人涉嫌犯罪,后建议侦查机关一并予以移送审查起诉,现该案已开庭审理。
 
三是做好“向后延伸”。案件移送审查起诉后,通知法院介入案件,对事实认定、法律适用等问题充分沟通,统一思想、强化共识,做到对案件的准确认定。马某忠、马某吉等5人恶势力犯罪案件一次退查重报后,及时建议两级法院介入,省高法督导时,州检察院列席会议,就该案的事实认定、法律适用等方面的问题进行沟通。马木某某、马某案件在报请省检察院审核的同时,通知县法院介入案件,建议法院全案审查,并提出审查意见。通过该机制,形成打击合力,确保案件从严、从快起诉,从重判决。