欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

永靖县检察院学习贯彻中央扫黑除恶第19督导组进驻甘肃省动员会精神

时间:  2019-06-06 11:12:05

5月31日上午,临夏州永靖县检察院召开全院干警大会,学习贯彻中央扫黑除恶第19督导组督导甘肃省动员会精神。
 
会上,传达学习了中央扫黑除恶第19督导组组长乔传秀、副组长陈智敏和省委书记林铎的讲话精神。为扎实做好扫黑除恶专项斗争各项工作,配合好此次中央督导,检察长马怡宏提出三点要求。
 
一是提高政治站位,牢记使命担当。全体干警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到中央督导要求上来,以高度的政治责任感和强烈的工作紧迫感,积极发挥职能作用,强化措施,落实责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 
二是充分履职,提升办案质效。在涉黑涉恶案件办理过程中,要坚决贯彻执行中央“五个坚持”(坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持综合治理,坚持依法严惩,坚持标本兼治)、“三个结合”(把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来)、“两个一律”(对涉黑恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底,绝不姑息)、“一案三查”(查办黑恶势力犯罪,追查黑恶势力背后的保护伞,倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任)、“一案一整治”的工作要求,进一步增强法治意识、责任意识、严格落实罪刑法定、证据裁判、程序公正、人权保障等刑事诉讼基本原则和理念,确保专项斗争在法治轨道上运行。对于进入检察环节的涉黑涉恶案件,及时配强办案力量,加大提前介入力度和深度,及时帮助公安机关研判侦查方向、固定完善证据,加快办案节奏和进度,全面提升办案质效。
 
三是强化学习,提高本领。刑法规定和两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》以及《关于办理“恶势力”“软暴力”、“套路贷”、黑恶势力刑事案件中财产处置四个若干问题的意见》《部分省级检察院深入推进扫黑除恶专项斗争工作座谈会纪要》是检察机关开展扫黑除恶专项斗争的根本遵循和办案依据,必须得到严格执行。全体干警要学以致用,准确把握法律政策界限,严格认定标准,并落实到审查批捕、提起公诉和强化诉讼监督等办案全过程。