欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

临夏市检察院召开党组(扩大)会暨扫黑除恶专项斗争领导小组会议

时间:  2019-06-12 14:40:28

6月10日,临夏市检察院召开党组(扩大)会议,传达学习中央和省、州、市委及省、州检察院近期扫黑除恶专项斗争会议精神,安排扫黑除恶专项斗争工作。会议由院党组书记、检察长马学智主持,院扫黑除恶专项斗争领导小组各成员、扫黑办干警参加会议。
 
会议传达学习了中央扫黑除恶第19督导组督导甘肃第一次工作对接会、6月6日州委常委会扩大会议、市委常委会(扩大)会议暨市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神和省、州检察院部署精神。结合市委和上级检察院要求,深入分析了扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题,并就做好迎检准备及近期重点工作提出具体要求: 
 
一是进一步提高政治站位。各部门要组织干警再次深入学习党中央和省、州、市委以及上级检察院关于扫黑除恶专项斗争部署精神,对应知应会的知识点,必须要做到入脑入心。要进一步深化对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识,深化对督导工作重要性必要性的认识,切实提高政治站位,强化责任担当,增强开展专项斗争、抓好整改落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。
 
二是进一步加大宣传工作力度。充分发挥检察新媒体和传统媒体的优势,利用“两微一端”、电子屏等宣传平台,积极宣传扫黑除恶专项斗争知识及取得的成果。把扫黑除恶专项斗争宣传与“五进”活动结合起来,在开展“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”法律宣传活动工作的同时,认真开展扫黑除恶宣传工作,动员人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争。
 
三是进一步完善工作资料。按照市扫黑除恶专项斗争领导小组会议要求,对各类工作资料逐项查漏补缺,迅速补齐短板,着力提升扫黑除恶专项斗争工作水平。
 
四是进一步加大办案工作力度。坚持“依法严惩”的方针,严格执行省检察院“十个必须”的要求,在确保案件质量和依法办案的前提下,从严从快批捕、起诉。注重加大线索摸排力度,推动工作取得突破。坚持把破“网”打“伞”作为主攻方向,切实做到扫黑除恶与“打伞”同步进行。要把检察办案与加强社会综合治理结合起来,及时通过提出检察建议等方式督促有关部门堵漏建制、强化管理,铲除黑恶势力滋生的土壤。