欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

临夏市人民检察院出庭支持公诉涉恶案件

时间:  2019-09-26 11:37:16

近日,由临夏州临夏市人民检察院依法提起公诉的被告人马某甲等7人涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪等一案在临夏市人民法院公开开庭审理。这是市人民检察院开展扫黑除恶专项斗争以来出庭支持公诉的第二起“恶势力”犯罪团伙案件,市检察院副检察长王建平带领2名员额检察官出庭支持公诉。部分市人大代表、法检两院干警、被告人家属及部分群众旁听庭审。
 
自2012年以来,被告人马某甲纠集马某乙、马某丙、米某某、王某某、陈某某等人,在临夏市娱乐场所为非作歹、随意殴打他人,任意毁坏他人财物,逞强耍横多次实施寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪行为,逐步形成了以马某甲为纠结者,其他被告人为成员的恶势力犯罪团伙,造成了恶劣的社会影响。虽经多次惩处,仍不悔改,严重扰乱了社会秩序。庭审中,公诉人对指控的犯罪事实依法讯问了被告人,详细出示了相关证据并进行质证。在法庭辩论阶段,公诉人针对被告人及辩护人提出的辩护意见进行了有效辩论。结合案件通过阐述恶势力犯罪对社会、家庭、个人的危害,惩治犯罪,教育了旁听群众,取得了良好的庭审效果。