欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

和政县检察院开展法治进校园活动

时间:  2019-09-30 14:21:32

本网讯(通讯员 邓仲祥)9月17日,临夏州和政县检察院检察长安卫东以法治副校长的身份走进和政一中,为该校初二年级全体师生开展了法治课堂第一讲。
 
据了解,本次法治课紧扣高检院“一号检察建议”内容,以“让法律为青春护航”为主题,结合检察机关近年来办理的未成年人刑事案件和网络媒体报道的热点问题,从“认识、尊崇法律,分辨益友、恶友,切勿逞强、冲动,学会分析、辨别、拒绝”等4个方面详细讲解未成年人犯罪成因,并列举了未成年人因不良行为引发的盗窃、聚众斗殴、故意伤害等典型犯罪案件,让学生们认识到不良行为的危害,以及违法犯罪的后果,做懂规矩、守法律的人。同时还讲授了未成年人因缺乏防范意识,被侵害的典型案例,希望同学们强化法治意识,学会用法律保护自己,用法律的明灯照亮人生前程。期间,检察长安卫东还结合自己的人生阅历和办案经历,剖析了引发青春期犯罪的各种不良心理和一旦触碰法律底线将要面临的严重后果,让同学们深刻体会到“法律是温情的,但也是无情的”。最后,安卫东站在一名家长、一名老师、一名检察官的角度希望同学们在今后学习、生活中,做遵纪守法的公民,并提出了殷切的期望。期间,和政县检察院为同学们发放未成年人监护职责、未成年人安全自护手册等法治宣传资料200余册。
 
课后在场师生们纷纷表示,今后一定会遵纪守法,养成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,做好“文明法治”的守护者。此次法治课是和政县检察院进一步加强法治宣传工作的重要举措,通过举办法治课增强了未成年人法治观念,提高了未成年人自我防范意识,教育他们做知法守法的新时代中学生的具体行动,取得了良好的宣传教育效果。(临夏州和政县委政法委供稿)