欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

广河县检察院多措并举助力打赢疫情防控阻击战

时间:  2020-02-05 16:30:40

为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全,根据临夏州广河县委和上级检察院的相关通知要求,广河县检察院高度重视,坚持把疫情防控作为当前首要工作来抓,迅速采取措施,多措并举,主动作为,依法科学有序做好疫情监测和预警,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。
一是加强组织领导。切实把思想和行动统一到中央、省州县委和上级检察院的部署上来,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识疫情防控关系人民群众的生命安全和身体健康,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作。第一时间成立了以检察长为组长,班子各成员为副组长、各部门负责人为成员的疫情应对工作领导小组,统一负责疫情防控的统筹领导,明确了各部门责任分工和有关工作要求。
 
二是落实防控措施。建立疫情防控值班值守制度,严格落实“24小时值班”、“日报告”、“零报告”制度,要求全体干警及时上报本人及亲属近期外出等情况。加强单位安全管理,积极购置消毒液、洗手液、口罩等防疫物品,每天安排专人对办公楼、食堂、卫生间等重点场所进行全面消毒,对进入单位外来人员进行逐人登记、体温检测,对外来物品进行查验消毒,确保防控不留死角。同时,按照县上相关疫情防控要求,抽调干警20余人,在县城11个路口设立检查点对外地及限行车辆进行劝返检查,牢牢守住防范疫情输入性风险的前沿关口。
 
三是加大宣传教育。认真学习了中共中央政治局关于疫情防控工作会议精神及习近平总书记重要讲话精神、高检院《关于认真贯彻落实中央疫情防控部署坚决做好检察机关疫情防控工作的通知》、省检察院《关于加强全省检察机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》以及县委疫情防控工作会议精神。要求全院干警带头响应、遵守、执行疫情防控相关要求,主动劝导、督促家庭成员不聚餐、不聚集,不信谣、不传谣,少出门、戴口罩、勤洗手,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,坚持传播正能量,共同维护社会公共秩序。
 
四是认真排查疫情。根据县上要求,组织干警对城关镇广瑞大厦住宅小区、惠民廉租住房住宅小区各个楼道进行无死角“消杀”,并设立了2个疫情防控检查点,进行24小时值守,同时,逐门逐户排查小区内外地返回人员、发热人员和宣传防疫知识,使小区居民提高对新型冠状病毒的认识,增强预防意识和自我防范能力,打通疫情防控工作“最后一公里”。
 
五是发挥检察职能、加强监督。加强与公安机关、医疗卫生、市场监管等有关部门的沟通协作,对特殊时期传播谣言、利用疫情实施的哄抬物价、制假售假、敲诈勒索、诈骗等犯罪案件及时依法处理,切实维护疫情防控期间社会大局稳定。