欢迎光临临夏长安网 今天是

人民检察

主页 > 人民检察 >

共战疫情 临夏市检察干警奋战社区一线

时间:  2020-02-13 16:35:46

“我是党员,我先上”
 
“没事,我能行”
 
“服从院党组安排”
 
“我也要加入社区工作队”
 
“我是退伍军人,我要继续发扬军人优良作风”
 
……
 
在接到临夏市防疫指挥部要求成立支持城北街东营房社区防疫工作队的通知后,干警们踊跃报名时发出的一句句发自肺腑的话,为消除疫情阴霾带来了无限的温暖和感动。
2020年新春,因为这一场突如其来的疫情,千万家庭无法分享阖家团圆的喜悦。但令人感动的是,面对来势汹汹的疫情,在这场没有硝烟的战场上,涌现出了千千万万的最美逆行者!作为其中的一员,临夏市检察干警纷纷投入到这场“战役”的一线,在最需要人员支持的社区任劳任怨,默默付出。
 
按照市委统一部署,院党组向全体党员干警发出倡议,动员全体党员积极投身疫情防控工作。党员干警带头示范,除正常办公办案外,共有50名干警踊跃报名,成立社区防疫工作队,主动参与到城北街道东营房社区疫情防控工作。该工作队由检察长带领,在社区的统一安排下,在该社区各小区、各路口认真做好督促严把小区出入口、体温测量、外来人员摸排登记、居家隔离、人员劝返、车辆管理、宣传教育等具体防疫工作。
 
“大爷大妈,请不要聚集在一起聊”
 
“小朋友,请回家,不要在院子里玩耍”
 
“请你出示通行证”
 
“特殊时期,请你不要串门,赶紧回家吧!”
 
……
 
这些话,一天要重复很多次。从清冷的早晨开始,检察干警不畏严寒、不惧危险、不怕困难,一丝不苟地忙碌在疫情防控第一线。他们坚守在小区门口、重要路口对出入的每一个人员,每一辆车都做着耐心细致的询问、测量、登记、劝慰工作。对不戴口罩、频繁外出的小区居民进行积极劝导。加大科普宣传教育,确保疫情防控不漏一人、不漏一户,不留一个“死角和盲区”。
夜幕降临,天气便觉寒冷,检察干警仍然自觉坚守岗位,细心做好一天当中最后的一次排查、消毒工作。已是晚上9点多了,连续执勤十多个小时,本该轮岗休息的干警们依然在岗值守,他们有的肩背消毒喷雾器,仔细认真喷洒着每一个角落;有的还在认真核对每一个进入小区的人员……他们有一个共同的信念:“我多坚持一会,就能保障多一个人的健康和安全,疫情当前,守护好值守小区的居民是职责所在,也是作为一名党员干部的初心所在。”
 
2月4日以来,参与社区防疫的检察干警放弃休息,把小区这个大家当作自己的小家一样精心守护。截止目前,登记、劝返各类人员2000余人(次)、车辆300余台,劝导不戴口罩、儿童等150余人(次)。入夜,在小区门口手捧登记簿的几位女干警还在认真地对出入人员和车辆做登记排查。虽然她们的脸冻得通红,手已被冻僵,家里幼小的儿女还在等她们回家,但她们说:“此时,正是国家需要我们,人民需要我们的时候,只有守护好大家,才能保护好自己的小家”。在寒风中的夜晚,检察干警以忙碌的身影诠释着守土有责、守土负责、守土尽责的共产党员情怀。
惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。各小区门口,各重要路口检察院的党员干警亮出红色身份,奋战在防控疫情一线,为临夏大地上正在铸成的一道道红色的钢铁屏障奉献着自己的力量。
 
在后续的疫情防控工作中,临夏市检察党员干警将不忘初心,牢记使命,坚决听从党组织召唤,与全市人民一起全力打好疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。