欢迎光临临夏长安网 今天是

人民公安

主页 > 人民公安 >

和政县公安局未成年人保护工作有成效

时间:  2018-09-14 11:45:56

本网讯(通讯员 邓仲祥)未成年人保护工作关系到未成年人的健康成长,关系到社会和谐安定,关系到以人为本执政理念的落实。维护未成年人合法权益是公安机关的重要职责,是预防未成年人违法犯罪的重要举措。近年来,临夏州和政县公安局牢固树立以人为本、执政为民的理念,贯彻预防为主、标本兼治的方针,充分认识加强和改进未成年人保护工作的重要性和紧迫性,建立了“党委统一领导、各警种各部门齐抓共管、全体干警积极参与”的工作机制,将关心未成年人工作纳入党委议事日程,贯穿于精神文明建设的全过程,摆在公安工作的重要位置,进一步统一思想,提高认识,认真落实《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,不断完善措施,加强和创新社会管理有效提升保护水平,切实维护未成年人的合法权益。
 
突出“打”,切实加大保护未成年合法权益力度
 
对发生的涉及侵害未成年人违法犯罪案件,公安机关始终坚持从快侦破,从严打击,从重处罚,2016年,全县共发生涉及侵害未成年人违法犯罪案件2起,破案2起,抓获犯罪嫌疑人2名,均涉嫌猥亵儿童罪,抓获的2名犯罪嫌疑人严格依据刑事诉讼法规定,依法移送起诉,切实保护未成年合法权益。2017年至今未发生涉及侵害未成年人违法犯罪案件。
 
注重“救”,对未成年人犯罪坚持教育和惩处并举
 
2016年以来,共抓获未成年犯罪嫌疑人32人。对抓获的未成年犯罪嫌疑人,严格按照《刑事诉讼法》规定,认真落实《未成年人保护法》《公安机关办理未成年人违法犯罪案件规定》,对涉嫌犯罪案件的未成年人严格限制和尽量减少使用强制措施;对涉案的未成年人,不公开披露其姓名、住所和影像;讯问未成年违法犯罪嫌疑人时,除有碍侦查的情况外,都依法通知其家长、监护人或教师到场,切实保护未成年人合法权益。积极做好违法犯罪未成年人的教育工作。在办理案件时,充分体现政策法律精神,坚持以教育为主的原则,尊重未成年人的人格尊严,并根据未成年人的生理、心理特点以及违法犯罪的实际情况,实行以教育、挽救、感化为主的方针,减轻精神压力,矫治不良心理,在法律规定幅度内尽量从轻处罚。同时,充分发挥派出所社区民警、基层党组织的作用,加强对违法犯罪未成年人的帮教工作,对于缺乏家庭管教能力、有违法犯罪行为的未成年人及时管教,落实监护人监管教育措施,敦促其悔过自新,重新做人。
 
抓好“教”,深入开展校园安全预防宣传教育活动
 
在全县各中小学配备了法制副校长,定期深入到学校作法制巡回报告,以情说理,以案说法。组织开展了“无毒校园”“做自己的首席安全官—平安禁毒校园行”为主题的禁毒征文比赛、“五个一”禁毒宣传教育活动,全县评选出“禁毒小卫士”330名,教育未成年人树立“防范毒品危害、崇尚健康生活”“健康人生、绿色无毒”的世界观、人生观和价值观;组织未成年人参观“中国禁毒展览馆”,观看《当鲜花遇上毒花》等禁毒教育专题片,树牢“远离毒品、珍爱生命”的理念。多年来,全县没有发生未成年人涉毒违法犯罪案件。同时,向广大学生普及《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规以及交通、消防等有关知识,引导青少年增强法制观念,提高法制观念和自我保护意识。
 
抓实“管”,为未成年人成长营造良好社会环境
 
把维护好学校及其周边地区的治安秩序,作为保护未成年人学生健康成长的一件大事来抓。全力维护校园及周边治安秩序,强化各项治安管理,积极开展学校周边治安秩序专项整治行动,严厉打击各种侵害未成年学生的违法犯罪活动,保证了在校未成年人的身心安全。 
 
一是切实加强中小学幼儿园及周边行业场所的治安管理。网安、治安等部门和派出所积极开展行动,坚决取缔、清理、整顿校园周边的网吧、电子游戏室、音像书刊店以及录像厅、歌舞厅等文化娱乐场所。加强网吧、游戏室管理,严格落实网络实名制上网制度;多次协同工商、文化、城管等职能部门定期对各辖区的中小学周边环境进行整治,抓好校园及周边环境综合治理,消除各类治安隐患,为未成年人的健康成长创造安全的社会环境。 
 
二是着重加强对校园周边流动人口、暂住人口、出租屋等场所管理,排查整改各种治安隐患,及时化解涉及校园安全的各类矛盾纠纷,多年来,没有发生涉及校园未成年人违法犯罪案件。
 
三是建立健全中小学幼儿园各项安全防范制度。积极督促各中小学幼儿园建立健全、严格实行内部报警求助、门卫、值班、巡逻等内部安全管理工作制度。对学校内部进行严格、细致的安全大检查,及时督促、整改各类安全隐患,坚决杜绝火灾、建筑物倒塌等恶性事件的发生。确保中小学幼儿园内报警求助、应急处置设备、安全通道、安全出口标志、消防设施等设置齐备,共深入学校进行消防检查673次,督促整改火灾隐患2处,全县中小学幼儿园近年未发生校内火灾事故。(临夏州和政县委政法委供稿)