欢迎光临临夏长安网 今天是

人民公安

主页 > 人民公安 >

和政县公安局开展户籍清理整顿提升服务水平

时间:  2019-05-09 12:15:57

本网讯(通讯员 邓仲祥)连日来,临夏州和政县公安局以户籍问题清理整顿工作为切入点,积极回应人民群众的新期待、新要求,不断完善各项便民利民服务措施,进一步提升派出所户籍窗口管理服务水平,全力为群众做好事、办实事、解难事。
 
一是宣传“零死角”。在户籍问题清理整顿工作中,全体参战民警职工进村入户,逐家挨户积极宣传公安机关惠民政策、户籍服务管理法律规定,使群众对户籍清理整顿相关政策有了更深入的了解。同时,广泛宣传治安防范、扫黑除恶知识,向辖区群众发布预警信息,增强宣传的生动性和直观性,切实提高群众知法、守法意识和防范能力。
 
二是办理“零距离”。对群众的户籍问题,能现场办理的,及时现场办理;对需要审批的,严格在规定时限内办结;对符合条件、手续不齐全的,一次性告知群众应补齐的材料,二次办结。对行动不便的群众及时登记联系方式,材料审批后及时通知,并积极组织民警上门办理,让群众“省心”。并通过发放便民服务手册、警民联系卡、公布办公电话等方式,畅通信息渠道,使便民、利民活动真正落到实处,架起了服务群众桥梁。
 
三是申请“零跑路”。结合互联网+公安政务服务平台,通过互联网、微信、微博等多种渠道积极推广网上群众申请、办理“二代身份证遗失补办”“无违反犯罪证明”等,让群众皆知可以通过互联网、手机客户端进行网上业务的申请和办理,为群众解决多项业务难题,让数据信息多跑腿,让群众少跑路,让群众“安心”。
 
四是责任“零推诿”。严格落实户籍窗口民警对群众的承诺,实行户籍民警首问责任制、一次性告知责任制和一站式服务制,认真接待每一位办事群众、解答每一个问题,坚持做到“快办理、快审批、快落实”,使户籍窗口服务工作不断走向规范化、有序化和人性化,真正让群众“办事不求人”成为常态。(临夏州和政县委政法委供稿)