欢迎光临临夏长安网 今天是

人民公安

主页 > 人民公安 >

和政县公安局严打食品药品农资环境烟草领域违法犯罪

时间:  2019-05-09 12:16:14

本网讯(通讯员 邓仲祥)今年以来,临夏州和政县公安局认真贯彻落实《甘肃省打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行动实施方案》的统一安排部署,坚持“预防为主,堵塞漏洞,消除隐患,保障安全”的工作方针不动摇,全面加强对食品药品农资环境要害单位的安全管理,全力保持对食药环及烟草领域违法犯罪活动的高压态势,提高安全意识和防范能力,确保了全县食品药品农资烟草领域环境安全。
 
强化组织领导 切实落实工作责任
 
为了实现全县食品药品农资烟草领域监管、专项整治、实施治本之策、加强企业安全基础管理四个方面有新突破的工作目标,局党委及时召开专题党委会议,根据公安工作实际,研究制定了《和政县公安局打击食品药品环烟草领域违法犯罪活动专项行动实施方案》,成立了由副县长、公安局长马福贵任组长,政委、纪委书记及各副局长任副组长,各所队室负责人为成员的打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行动工作领导小组。领导小组在治安大队设立办公室,由分管副局长胡文明兼任办公室主任,主抓此项工作。做到了责任明确,任务落实。为了进一步靠实责任,落实食药环安全监管措施,公安局党委此项工作与各项公安保卫工作同研究、同部署、同安排,与各部门、各派出所负责人签订了《责任书》。
 
深化重点管理 确保食药环境安全
 
加强食药环及烟草领域相关单位管理。一是对全县的餐饮服务业认真做好登记备案工作,全部签订了《治安管理责任书》,开展安全检查,经检查各单位安全责任制度落实,源头杜绝了苗头性问题和事故隐患。二是加强对生产企业安全管理。春节期间,与安监、工商等部门密切配合,形成工作合力,对食药环生产、销售进行安全检查,消除了安全隐患。
 
组织开展专项整治。以保障群众食药环安全为目标,与县上相关部门密切配合,不断加大食品市场之法检查力度,严格审查各类食品生产经营单位的主体资格,重点对食品生产小作坊、校园及周边食品经营户、农贸市场等加大整治力度,先后组织开展了地沟油专项整治、食品生产加工小作坊专项整治、校园周边安全专项整治等活动。年内检查餐饮服务业及生产企业21家,流通环境食品65户次,全县食品市场质量安全水平进一步提升。
 
突出城乡结合部食品安全监管。积极协同相关部门,以城乡结合部“四小”为重点,大力开展农村食品安全监管工作,严厉打击无证无照经营行为,严厉打击销售销售使用无合法来源食品的违法行为,进一步规范食品经营行为。
 
严防死守校园食品安全。以校园食品安全专项整治入手,加强对辖区内学校食品安全监管力度,健全其组织机构和规章制度,明确责任主体,规范操作流程和应急救援工作,把食品安全监管责任和食品安全事故防控措施切实落到实处,辖区内各学校食品安全管理标准和保障水平较以往有了明显改观。
 
全力确保药械质量安全。加大整治力度,采取“监管全面查、整改回访查、屡犯重点查”方式,加强日常监管,通过医疗器械专项检查、含特殊药品复方制剂专项检查等专项整治力度。一年来,共检查药械使用单位7次,进一步规范药械市场秩序。
 
细化宣传措施 营造群防群治氛围
 
结合科技下乡、安全用药月、宪法宣传周等重大活动,深入农村、社区、集市等一线,向村民和各类食品药品生产经营户发放食品药品安全宣传资料,积极引导生产经营单位诚信守法经营,不断强化食品药品生产经营单位是“安全第一责任人”责任意识和诚信意识。今年来,通过设立咨询、举报受理点、散发宣传资料、摆设宣传展板、悬挂横幅、开展培训班等多种形式,在辖区范围内组织开展了食品药品安全宣传活动6次,发放宣传资料600余份。(临夏州和政县委政法委供稿)