欢迎光临临夏长安网 今天是

人民公安

主页 > 人民公安 >

和政县“五一”期间社会治安持续稳定

时间:  2019-05-10 12:05:15

本网讯(通讯员 邓仲祥)临夏州和政县公安局认真贯彻落实州委州政府、县委县政府和州公安局统一安排部署,加强组织领导,精心安排部署,狠抓工作任务落实,未发生人员死亡交通事故、严重违法犯罪刑事案件,确保了“五一”节日期间全县社会治安大局稳定。
 
一是各级领导重视,深入一线指导。5月3日上午,州委书记郭鹤立,州政协副主席、县委书记李国辉,州委秘书长李文瑞,县委副书记、县长蒋建民,副县长、公安局党委书记、局长马福贵在政委郭建军陪同下,深入和政县公安局检查指导节日期间安保维稳工作。并深入到国家AAAA级风景区松鸣岩,实地检查指导景区突发事件应急处置、治安巡逻防控、交通疏导等工作,为落实安保维稳措施,确保社会持续稳定指明了方向,奠定了坚强的组织保证。
 
二是精心安排部署,靠实工作责任。4月28日,和政县公安局召开民警职工大会,具体安排部署“五一”小长假期间安全保卫工作,决定成立由主要领导任组长、党委各成员任副组长、各科所队室负责人为成员的“五一”小长假期间安全保卫工作领导小组。制订了《和政县公安局“五一”小长假安保维稳工作实施方案》,明确了工作目标。从提高思想认识,切实增强工作的责任感和使命感;维护政治稳定,切实落实维稳工作各项措施;靠实责任,切实做到责任到人;强化治安防控,切实减少可防性案件的发生;加强值班备勤,切实做好各项处突事件应急准备;强化交通管理,确保道路安全畅通工作等方面对安保工作作了全面安排部署,提出了具体的要求,为确保节日期间社会稳定奠定了坚实的思想保证。
 
三是加强巡逻防范,强化治安防控。节日期间,民警职工采取驾车与徒步巡逻相结合的方式,全天候定时不定时对重点路段、重点部位进行不间断巡逻,提高社会面见警率、查处率,有效预防“两抢一盗”等违法犯罪案件的发生;节日期间共出动警力640人(次),接处警12起,各类接处警均在有效时间段处置。加强对重点景区的安全保卫工作,针对节日期间古动物化石博物馆、松鸣岩风景区等景区人流量、客流量大的实际,及时从局机关抽调专门警力协助城关派出所、吊滩派出所开展执勤巡逻,做好突发事件应急处置准备等工作,确保了重点景区秩序井然,未发生人员拥挤、车辆堵塞交通等事件。同时,各派出所结合各自实际,对重点区域和重点路段、重点时段,采取警便结合、车辆与徒步结合、昼夜结合等有效,加大巡逻力度,提高社会面见警率,震慑犯罪,最大限度地挤压犯罪空间。
 
四是开展路检路查,保障道路安全。针对节期日间7座小客车高速公路免费,道路车流量急剧增多的实际,在吊漫路、和合路、蒿康路等县域主要道路密集开展道路交通安全巡逻的同时,设立3个固定执勤点开展路检路查,预防道路交通违法行为。节日期间共查处各类交通违法行为130起,有效预防了道路交通事故的发生。4月30日、5月2日、3日晚,组织交警大队、城区中队对县城周边主要道路开展夜间路检路查行动,有力的震慑了交通违法犯罪。
 
五是狠抓消防检查,及时消除隐患。节日前期,局党委组织各派出所以辖区为单位,进一步加大“错时”检查力度,对各宾馆、饭店、酒店、KTV等人员密集场所展开地毯式、突击式的安全大检查,对各场所的值班落实情况、防火安全情况、人员组织情况、消防安全措施到位等情况进行大检查,及时整改安全隐患,堵塞安全漏洞,确保了假日期间重点场所火灾事故、各类案件“零”发生。
 
六是严格值班备勤,落实工作责任。节日期间,局党委主要领导带领纪委、督察等相关部门负责人,深入看守所、交警大队、各派出所等基层单位,对节日安保工作开展情况进行监督检查,及时发现问题,及时纠正,确保了各项工作任务落实,为实现“五一”小长假期间社会治安秩序稳定打牢了工作基础。(临夏州和政县委政法委供稿)