欢迎光临临夏长安网 今天是

人民公安

主页 > 人民公安 >

临夏县公安局迅速查处一起扰乱公共秩序违法行为

时间:  2020-02-11 16:20:11

当前,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷投入抗击疫情的行动中。但也有一些人拨打电话谎报疫情,或在网络上发布违法视频,扰乱公共秩序,造成不良社会影响。2月9日,临夏州临夏县公安局迅速依法查处一起谎报疫情,扰乱公共秩序的违法行为。
2月9日下午17时许,临夏县公安局接到州公安局指挥中心指派“接州卫健委报案,你辖区尹集镇群众李某某自称是新型冠状病毒感染的肺炎症状患者,现无人关注,请求帮助,后州卫健委按疫情事件处理时该人失去联系,请求临夏县公安局调查处理”。接警后临夏县公安局立即对该案件进行调查,并传唤该男子前来县公安局做进一步调查。
经调查:2月9日中午13时20分许,违法行为人李某某在临夏县尹集镇的家中用手机拔打临夏州卫健委人秘科电话,慌称自己于春节前从上海返回临夏市,是一名学生,现居住临夏市安泊尔小区,自己在家已隔离十几天,近期有发烧、头晕、咳嗽、呕吐等症状,怀疑传染了新型冠状病毒。州卫健委紧急联系临夏市疫情防控指挥部联系李某某时,违法行为人李某某将自己手机关机。
 
经查:违法行为人李某某于2019年11月份从西藏返回家中,一直在临夏市打工,后经医护人员现场量体温等检测,未发现新冠肺炎症状。与此同时,公安机关在调查中发现,该违法行为人在2019年10月因谎报警情被西藏自治区日喀则市公安局处15日拘留、罚款1000元的行政处罚。
 
目前,临夏县公安局对李某某谎报疫情,扰乱公共秩序违法行为进行了批评教育,李某某也对自己谎报疫情的行为供认不讳。同时,公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,对违法行为人李某某给予了处罚。
 
警方提示:当前正值防控新冠肺炎疫情的关键时期,广大市民更应维护良好的网络环境,网络非法外之地,对于在网上发布违法视频,扰乱公共秩序等违法犯罪行为,公安机关将坚决依法查处,依法予以严厉打击。希望广大群众明辨是非,不要随意占用公共服务资源,并以此为戒,共同维护社会秩序。(记者 马健)