欢迎光临临夏长安网 今天是

司法行政

主页 > 司法行政 >

临夏监狱举行“12·4”国家宪法日宣誓暨演讲活动

时间:  2018-12-05 14:03:02

本网讯 为进一步加强宪法教育,弘扬宪法精神,提升民警职工的宪法意识,维护宪法权威、履行宪法职责,大力营造学习宪法、弘扬宪法精神的浓厚氛围,为扎实做好监狱整体工作,确保监狱安全稳定营造良好的法治环境,12月4日上午,临夏监狱举行了宪法宣誓仪式暨“信仰法治,守护公正”演讲比赛。监狱党委委员、处级干部、监区科室负责人、民警职工代表共120余人参加活动。
首先,在监狱党委委员、副政委窦亮洲带领下,与会全体民警职工手握右拳面对国徽及党旗国旗进行了庄严的宪法宣誓。通过宣誓活动,进一步增强警察对宪法和法律的敬畏感,在精神的洗礼中认清自己肩负着维护宪法尊严、加强宪法实施的责任与使命。随后,来自各监区、科室的17名参赛选手以“信仰法治,守护公正”为主题,畅谈公正执法,履职尽责的故事,充分表达执行刑罚依法、改造服刑人员用法、化解矛盾靠法的法治情怀,生动诠释了践行“全面依法治国”的宗旨要求。参赛选手们演讲主题昂扬向上,内容丰富多彩,充分展示了新时期监狱人民警察的风采,令人鼓舞,催人奋进。经过激烈角逐,最终产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,参会监狱领导为获奖选手颁奖。
活动中,还观看了“国家宪法日”宣传片,为国家宪法日营造了浓厚的氛围。最后,党委书记、监狱长王双时对活动作了精彩点评,指出了选手们优势所在与不足之处,并对全狱上下进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,维护宪法实施,深化法治监狱建设提出了具体要求,进一步把“12·4”国家宪法日宣传活动推向了高潮。
 
王双时强调,监狱人民警察担负着正确执行刑罚、维护社会和谐稳定和公平正义的光荣使命,理应在法治建设中发挥领头雁、先行者的引领作用。我们要坚定理想信念,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要信仰法治、坚守法治,做知法、懂法、守法、护法的执法者,站稳脚跟,挺直脊梁,以事实为依据,以法律为准绳,铁面无私,秉公执法。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,着力提升做好新形势下执法工作能力、着力提升维护社会公平正义能力、着力提升民警队伍拒腐防变能力, 补齐能力素质短板,不断推动刑罚执行工作严格规范公正文明,最终实现法律公平正义的价值追求。(临夏监狱供稿)