欢迎光临临夏长安网 今天是

司法行政

主页 > 司法行政 >

临夏市红园司法所组织社区矫正人员开展集中学习教育活动

时间:  2018-12-28 13:42:33

本网讯(通讯员 陈俊才)为规范社区矫正管理工作,进一步改进社区矫正人员的管控方法,强化落实社区矫正管理措施,推进社区矫正监管工作有效开展,12月27日下午,临夏州临夏市红园司法所组织社区矫正人员开展集中学习教育活动。
 
首先对所有参会的社区矫正人员进行考勤签到登记,增强他们的纪律意识和遵纪守法的观念。随后对全体社区矫正人员进行入矫宣誓活动,彰显了社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性,促使矫正人员深刻认识到自己的犯罪行为,加强自觉改造的决心和信心。紧接着进行集中学习教育活动,重点学习了《宪法》《社区矫正实施办法》《刑法》《治安管理处罚法》等相关法律法规。最后,对全体社区矫正人员进行了宪法测试,通过测试实现了以考促学,以学促改的目的,进一步树立起宪法意识。
 
结合当前扫黑除恶专项斗争的形势,司法所所长对社区矫正人员从社区矫正日常报到、思想汇报、外出请假、公益劳动等方面进行了新的要求,并列举了一些具体的案例,最后重点强调社区矫正人员在接受社区矫正过程中需要遵守的相关规定,不该做的事坚决不做、不该去的地方坚决不去。要求社区矫正人员主动定期集中进行思想汇报、积极参加集中教育和公益劳动,以实际行动矫正自己的行为。
  
通过集中教育活动,进一步强化了对社区矫正对象的教育监管,有效预防了矫正对象脱管、漏管和重新犯罪情况的出现,进一步树立了社区矫正人员的服刑意识,端正了社区矫正人员的不良心态,增强了矫正人员的社会责任感。(临夏州临夏市司法局红园司法所供稿)